ライター : donguri

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韓国名物「ヤンニョムチキン」とは?

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「ヤンニョムチキン」(韓国名:양념치킨)は、鶏の唐揚げをコチュジャンベースの甘辛いタレで味付けした、韓国で人気の料理です。本場韓国では、食べ歩きできるジャンクフードでありながら、誕生日パーティーやおもてなし料理としても親しまれています。 日本のコリアンタウンとも言われる新大久保にも、ヤンニョムチキンが食べられるお店がたくさんあるんですよ。

タレがくせになる!ヤンニョムチキンのレシピ

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にんにくの効いたピリ辛ダレと、香ばしいゴマのアクセントがポイントの基本レシピです。タレの材料を合わせておけば、揚げ焼き→和えるの2工程で作れるのでとっても簡単! まずは基本のレシピを試したら、砂糖を増やして甘め、コチュジャンを増やして辛めなど、好みの分量を探してみるのもおすすめです。

材料(2人分)

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・鶏もも肉……1枚 ・白ごま……適量 ・塩コショウ……適量 ・片栗粉……適量

甘辛ダレ

・にんにく……1片 ・コチュジャン……大さじ2杯 ・ケチャップ……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・ごま油……大さじ1杯

作り方

1. にんにくをすりおろし、タレの材料をすべて合わせておきます。にんにくはチューブでも代用可。その場合は2~3cm出してタレと合わせてください。

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2. 鶏肉をやや大きめのひと口サイズに切って塩コショウをもみこみ、片栗粉をまぶします。

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3. 鍋に多めの油(分量外)を熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。

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4. 鶏肉に火が通ったら一旦お皿に移し、フライパンの油をキッチンペーパーなどでふき取る。

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5. 1のタレをフライパンに入れ、弱火で熱する。

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6. ふつふつとしてきたら、鶏肉を加えて全体を和える。

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7. お皿に盛り付け、白ゴマを振りかけてできあがり!

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本格ヤンニョムチキンを作るときのポイント

白ゴマの代わりに、刻んだアーモンドをトッピングするとより本場風に仕上がります。日本人向けで辛さ控えめなので、一味唐辛子を加えて辛さをアップさせてもOK!逆に甘さを足したい場合は、ハチミツをお好みの量加えてください。 韓国では鶏もも肉に限らず、鶏手羽や胸肉などいろいろな部位で作られるので、もも肉以外の部位でアレンジしてみるのもおすすめです。

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