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韓国名物「ヤンニョムチキン」とは?
「ヤンニョムチキン」(韓国名:양념치킨)は、鶏の唐揚げをコチュジャンベースの甘辛いタレで味付けした、韓国で人気の料理です。本場韓国では、食べ歩きできるジャンクフードでありながら、誕生日パーティーやおもてなし料理としても親しまれています。
日本のコリアンタウンとも言われる新大久保にも、ヤンニョムチキンが食べられるお店がたくさんあるんですよ。
タレがくせになる!ヤンニョムチキンのレシピ
にんにくの効いたピリ辛ダレと、香ばしいゴマのアクセントがポイントの基本レシピです。タレの材料を合わせておけば、揚げ焼き→和えるの2工程で作れるのでとっても簡単!
まずは基本のレシピを試したら、砂糖を増やして甘め、コチュジャンを増やして辛めなど、好みの分量を探してみるのもおすすめです。
材料(2人分)
本格ヤンニョムチキンを作るときのポイント
- 白ゴマの代わりに、刻んだアーモンドをトッピングするとより本場風に仕上がります。
- 日本人向けで辛さ控えめなので、一味唐辛子を加えて辛さをアップさせてもOK!逆に甘さを足したい場合は、ハチミツをお好みの量加えてください。
- 韓国では鶏もも肉に限らず、鶏手羽や胸肉などいろいろな部位で作られるので、もも肉以外の部位でアレンジしてみるのもおすすめです。
作り方
1.甘辛ダレの調味料を合わせる
![計量カップの中でタレを合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270730/QMDEzRCeHbSdZliGNuVlDHAEtdUMkvahBQWOLyrQ.jpg?p=medium)
Photo by donguri
にんにくをすりおろし、タレの材料をすべて合わせておきます。にんにくはチューブでも代用可。その場合は2~3cm出してタレと合わせてください。
2.鶏もも肉を切り下準備をする
![白の四角い容器の中に入った下ごしらえした鶏肉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270731/hfTAnYe2fNTjHfXWY3vWMoaA0v91B8Kmi441uOUO.jpg?p=medium)
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鶏肉をやや大きめのひと口サイズに切って塩コショウをもみこみ、片栗粉をまぶします。
3.鶏もも肉を揚げ焼きにする
![鶏肉を焼いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270732/uFqqtrBC5nPnJMMyMx4MtHb5QD4dqNaqH02wvgys.jpg?p=medium)
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鍋に多めの油(分量外)を熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。
4.鶏もも肉を取り出す
![白の四角いお皿にあげた鶏肉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270733/o9LpuOMReHobxG3OOstzzNbjlZUqWjqEIdWKGa0s.jpg?p=medium)
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鶏肉に火が通ったら一旦お皿に移し、フライパンの油をキッチンペーパーなどでふき取る。
5.甘辛ダレを加熱する
![フライパンの中でタレを熱している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270734/uui9Yjuh7WyGfB1G7l1nKyNhZCrK2rxNIWvU0nFk.jpg?p=medium)
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1のタレをフライパンに入れ、弱火で熱する。
6.鶏もも肉を加える
![鶏肉にタレを絡めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270735/l57Kft9rhDq2aqVuIOs9wp8KMeyx4HKKMTfDYlMG.jpg?p=medium)
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ふつふつとしてきたら、鶏肉を加えて全体を和える。
7.白いりごまをかけてできあがり
![白の皿に盛られゴマがかかったヤンニョムチキン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270736/i4WfJq1ZFElNo8XMEeF2U72bhYqbJS7hJYIYyp52.jpg?p=medium)
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お皿に盛り付け、白ゴマを振りかけてできあがり!
ヤンニョムチキンをおうちで味わおう!
ヤンニョムチキンはお店で食べるものと思っていた方は、ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてはいかがでしょうか?鶏もも肉で作る定番の味をはじめ、ヘルシーな胸肉や手羽元など部位ごとに異なる味わいを楽しめるのも、手作りならでは。
タレの辛みや甘みもお好みで調整すれば、オリジナルのヤンニョムチキンが味わえます。普段のおかずはもちろん、おつまみやホームパーティーにも喜ばれるヤンニョムチキン。まだ作ったことがない方は、ぜひこのおいしさを楽しんでくださいね。
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