ライター : nyaimoi13

マヨネーズでふんわり!チキンナゲットのレシピ

調理時間:15分

材料(おかずカップ6個分)

・鶏むね肉……1枚(350g)
・サラダ油……適量
・卵……1個
・コンソメ……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・小麦粉……大さじ2杯

おいしく作るポイント

鶏肉はしっかりと叩いてミンチにすると、やわらかくふわっとした食感に仕上がります。挽き肉を買うよりお手頃なのでおすすめです。
また、チキンナゲットは冷凍保存が可能。保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください!食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、トースターで3〜4分ほど焼きます。お弁当に入れる際は粗熱を取ってから詰めてくださいね。

作り方

Photo by macaroni

1. 鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。

Photo by macaroni

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2. ボウルに1とつなぎの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。12等分にし、スプーンでナゲット型に形成します。

Photo by macaroni

3. フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、2をやさしく落とし入れます。

Photo by macaroni

4. 両面を3分ずつ揚げ焼きにし、取り出して油を切り、粗熱をとったら完成!
【レシピ提供 macaroni】

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Photo by macaroni

調理時間:20分
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