コスパ抜群!作り置きOK!手作り「チキンナゲット」のレシピ。

ふわふわ食感のチキンナゲットは大人から子どもまで、幅広い年代の方に人気の品。この記事ではチキンナゲットのレシピをmacaroni動画でご紹介します。鶏むね肉を使っているのでコスパ抜群♪ ナゲットにぴったりなソースのレシピもぜひチェックしてみてくださいね。

2019年8月16日 更新

マヨネーズでふんわり!チキンナゲットのレシピ

調理時間:15分

材料(おかずカップ6個分)

・鶏むね肉……1枚(350g)
・サラダ油……適量

・卵……1個
・コンソメ……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・小麦粉……大さじ2杯

作り方

まな板のうえで鶏肉をミンチ状にしている様子

Photo by macaroni

1. 鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。
ガラスのボウルに入った鶏肉や卵など

Photo by macaroni

ナゲットのタネがスプーンですくわれている

Photo by macaroni

2. ボウルに1とつなぎの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。12等分にし、スプーンでナゲット型に形成します。
フライパンの中で焼かれているナゲット

Photo by macaroni

3. フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、2をやさしく落とし入れます。
こんがり焼けたナゲットを箸で掴んでいる

Photo by macaroni

4. 両面を3分ずつ揚げ焼きにし、取り出して油を切り、粗熱をとったら完成!
【レシピ提供 macaroni】

おいしく作るポイント

鶏肉はしっかりと叩いてミンチにすると、やわらかくふわっとした食感に仕上がります。挽き肉を買うよりお手頃なのでおすすめです。また、チキンナゲットは冷凍保存が可能。保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください!

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、トースターで3〜4分ほど焼きます。お弁当に入れる際は粗熱を取ってから詰めてくださいね。
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riku_mama

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