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鶏胸肉で!チキンナゲットの基本レシピ
チキンナゲットはひき肉を使うイメージがあるかもしれませんが、実は基本のレシピは胸肉から作ります。火を通すと固くなりがちな鶏胸肉も、包丁で叩けばやわらかでジューシーな仕上がりに!
鶏胸肉は豚や牛に比べて手頃な価格で購入できるので、節約レシピとしても取り入れてみてくださいね。
材料(2人分)
作り方
1.鶏胸肉を刻む
Photo by donguri
鶏胸肉の皮を取り、包丁で粗く刻みます。フードプロセッサーがある方は、そちらを使用してもOK!
2.1と卵や調味料を混ぜる
Photo by donguri
ボウルに卵を入れて溶いたら、1の鶏胸肉と調味料をすべて入れます。
Photo by donguri
粘り気がでるまで、しっかりとよく混ぜます。
3.2を揚げ焼きにする
Photo by donguri
フライパンに油を1cm弱ほどの高さまで入れ、温めます。
Photo by donguri
スプーンですくって形を整えたタネを、揚げ焼きしていきます。
Photo by donguri
キツネ色になったら裏返し、もう片面もキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
4.油を切って完成
Photo by donguri
キッチンペーパーで油をとり、お皿に盛り付ければできあがり!
おいしく作るための簡単なポイント
お肉をミンチにして使う
「お肉を包丁でミンチにするなら、ひき肉を使っても変わらないんじゃないの?」と疑問に思われるかもしれませんが、実はまったく違うんです!
お肉は、基本的に切り口から酸化していきます。細かくカットされた状態であるひき肉は、一枚肉に比べると酸化が進んでいる状態。そのため、ひき肉を使うのではなく一枚肉をミンチにして使うことで、旨みが変わってくるんですよ。
マヨネーズを入れる
パサついたり、硬くなりがちな鶏胸肉。ジューシーに仕上げるためには、肉だねにマヨネーズを加えるのがおすすめです。マヨネーズには油分が含まれており、しっとりジューシーに仕上げてくれます。
チキンナゲットの揚げない作り方
油で揚げるとなると、後処理などが面倒ですよね。そこでおすすめしたいのが、揚げずに作れるレシピ!こちらでは、トースターを使って作る方法を紹介しています。ナゲットにつけたい味噌マヨディップのレシピもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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