「チキンナゲット」の基本レシピ♪ マック風も簡単!

食べだしたら止まらなくなる「チキンナゲット」を、手作りレシピでおうちで作ってみませんか?今回は鶏胸肉から作る基本のレシピや、豆腐やおからと合わせて作る人気アレンジ、さらにナゲットと相性抜群のおすすめソースなど、幅広くご紹介します!

鶏胸肉で♪「チキンナゲット」の基本レシピ

鶏胸肉で作る基本のチキンナゲット

Photo by donguri

チキンナゲットはひき肉を使うイメージがあるかもしれませんが、実は基本のレシピは胸肉から作ります。火を通すと固くなりがちな鶏胸肉も、包丁で叩けば柔らかでジューシーな仕上がりに!

鶏胸肉は豚や牛に比べて手頃な価格で購入できるので、節約レシピとしても取り入れてみてくださいね。

材料(2人分)

チキンナゲットの材料

Photo by donguri

・鶏むね肉……1枚(300g)
・卵……1/2個
・酒……大さじ1/2杯
・醤油……大さじ1/2杯
・マヨネーズ……大さじ1/2杯
・小麦粉……大さじ3杯
・塩こしょう……少々

作り方

1. 鶏胸肉の皮を取り、包丁で粗く刻む。フードプロセッサーがある方は、そちらを使用しても大丈夫です。
粗く刻んだ鶏胸肉

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2. ボウルに卵を入れて溶いたら、1の鶏胸肉と調味料をすべて入れる。
ボウルに鶏肉と調味料を入れた様子

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3. 粘り気がでるまで、しっかりとよく混ぜる。
お肉を混ぜた様子

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4. フライパンに油を1cm弱ほどの高さまで入れ、温める。
油を注いだフライパン

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5. スプーンですくって形を整えたタネを揚げ焼きしていく。
タネを揚げている様子

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6. キツネ色になったら裏返し、もう片面もキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
ナゲットを揚げ焼きにしている様子

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7. キッチンペーパーで油をとり、お皿に盛り付ければできあがり!
完成したチキンナゲット

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donguri

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