【基本】チキンナゲットの絶品レシピ。2つのコツで旨々ジューシー

食べ出したら止まらなくなるチキンナゲットを、手作りレシピで作ってみませんか?今回は、鶏胸肉から作る基本レシピや、揚げない作り方、豆腐やおからと合わせて作る人気アレンジまで、幅広くご紹介します!たった2つのコツで、おいしく仕上がるんですよ。

2018年3月26日 更新

鶏胸肉で!チキンナゲットの基本レシピ

白い器に入ったチキンナゲット

Photo by donguri

チキンナゲットはひき肉を使うイメージがあるかもしれませんが、実は基本のレシピは胸肉から作ります。火を通すと固くなりがちな鶏胸肉も、包丁で叩けばやわらかでジューシーな仕上がりに!

鶏胸肉は豚や牛に比べて手頃な価格で購入できるので、節約レシピとしても取り入れてみてくださいね。

材料(2人分)

チキンナゲットの材料

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・鶏むね肉……1枚(300g)
・卵……1/2個
・酒……大さじ1/2杯
・醤油……大さじ1/2杯
・マヨネーズ……大さじ1/2杯
・小麦粉……大さじ3杯
・塩こしょう……少々

・揚げ油……適量

作り方

粗く刻んだ鶏胸肉

Photo by donguri

1. 鶏胸肉の皮を取り、包丁で粗く刻みます。フードプロセッサーがある方は、そちらを使用してもOK!
ボウルに鶏肉と調味料を入れた様子

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2. ボウルに卵を入れて溶いたら、1の鶏胸肉と調味料をすべて入れます。
お肉を混ぜた様子

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3. 粘り気がでるまで、しっかりとよく混ぜます。
油を注いだフライパン

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4. フライパンに油を1cm弱ほどの高さまで入れ、温めます。
タネを揚げている様子

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5. スプーンですくって形を整えたタネを、揚げ焼きしていきます。
ナゲットを揚げ焼きにしている様子

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6. キツネ色になったら裏返し、もう片面もキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
完成したチキンナゲット

Photo by donguri

7. キッチンペーパーで油をとり、お皿に盛り付ければできあがり!

おいしく作るための簡単なポイント

お肉をミンチにして使う

「お肉を包丁でミンチにするなら、ひき肉を使っても変わらないんじゃないの?」と疑問に思われるかもしれませんが、実はまったく違うんです!

お肉は、基本的に切り口から酸化していきます。細かくカットされた状態であるひき肉は、一枚肉に比べると酸化が進んでいる状態。そのため、ひき肉を使うのではなく一枚肉をミンチにして使うことで、旨みが変わってくるんですよ。
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donguri

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