ライター : donguri

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鶏胸肉で!チキンナゲットの基本レシピ

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チキンナゲットはひき肉を使うイメージがあるかもしれませんが、実は基本のレシピは胸肉から作ります。火を通すと固くなりがちな鶏胸肉も、包丁で叩けばやわらかでジューシーな仕上がりに! 鶏胸肉は豚や牛に比べて手頃な価格で購入できるので、節約レシピとしても取り入れてみてくださいね。

材料(2人分)

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作り方

1.鶏胸肉を刻む

粗く刻んだ鶏胸肉

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鶏胸肉の皮を取り、包丁で粗く刻みます。フードプロセッサーがある方は、そちらを使用してもOK!

2.1と卵や調味料を混ぜる

ボウルに鶏肉と調味料を入れた様子

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ボウルに卵を入れて溶いたら、1の鶏胸肉と調味料をすべて入れます。
お肉を混ぜた様子

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粘り気がでるまで、しっかりとよく混ぜます。

3.2を揚げ焼きにする

油を注いだフライパン

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フライパンに油を1cm弱ほどの高さまで入れ、温めます。
タネを揚げている様子

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スプーンですくって形を整えたタネを、揚げ焼きしていきます。
ナゲットを揚げ焼きにしている様子

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キツネ色になったら裏返し、もう片面もキツネ色になるまで揚げ焼きにします。

4.油を切って完成

完成したチキンナゲット

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キッチンペーパーで油をとり、お皿に盛り付ければできあがり!

おいしく作るための簡単なポイント

お肉をミンチにして使う

「お肉を包丁でミンチにするなら、ひき肉を使っても変わらないんじゃないの?」と疑問に思われるかもしれませんが、実はまったく違うんです! お肉は、基本的に切り口から酸化していきます。細かくカットされた状態であるひき肉は、一枚肉に比べると酸化が進んでいる状態。そのため、ひき肉を使うのではなく一枚肉をミンチにして使うことで、旨みが変わってくるんですよ。

マヨネーズを入れる

パサついたり、硬くなりがちな鶏胸肉。ジューシーに仕上げるためには、肉だねにマヨネーズを加えるのがおすすめです。マヨネーズには油分が含まれており、しっとりジューシーに仕上げてくれます。

チキンナゲットの揚げない作り方

Photo by macaroni

油で揚げるとなると、後処理などが面倒ですよね。そこでおすすめしたいのが、揚げずに作れるレシピ!こちらでは、トースターを使って作る方法を紹介しています。ナゲットにつけたい味噌マヨディップのレシピもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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