ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

火も油も使わない!揚げないヤンニョムチキン

調理時間 10
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回は、レンチンだけで完結する美味しいヤンニョムチキンの作り方をご紹介します。

油で揚げるのがめんどくさい。揚げ物をした後のキッチン掃除が大変。そんな方にオススメのレシピです。
たった10分で完成する上に、火も油も使わない!? 誰が作っても美味しくなる夢のレシピです!

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. 鶏もも肉は全体にしっかり穴を開けましょう!レンジ加熱時の破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。
  2. 鶏もも肉を加熱する際、耐熱容器にクッキングシートやラップを敷いておくと洗い物がカンタンになります。
  3. 鶏もも肉が破裂してレンジ庫内が汚れる場合があります。クッキングシートをふわっと被せておくと安心です。

作り方

1.鶏もも肉の下ごしらえ

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、フォークなどで全体に穴を開けておきます。 ※しっかり穴を開けておくとレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

塩胡椒を振り、片栗粉大さじ1を全体にまぶします。

2.加熱する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

大きめの耐熱容器に①の鶏もも肉をくっつかないように離して並べ、レンジ600Wで5分(500Wの場合、6分)加熱します。 ※加熱中に鶏もも肉が破裂してレンジ庫内が汚れる場合があります。不安な場合は、クッキングシートをふわっと被せて加熱してください。

3.タレ作り

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

○の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせてヤンニョムタレを作ります。

4.鶏肉をタレに絡める

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

加熱した鶏もも肉を熱いうちに③のタレに絡めます。

5.もう一度加熱する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

④をそのままレンジに入れ、600Wで1分(500Wの場合、1分20秒)加熱します。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

皿に盛り付け、お好みで白ゴマ、青ネギなどをかけて完成です。
ピリ辛でやみつきになるヤンニョムチキン。油を使ったりと手間のかかる部分をなくしても美味しくできるように考えました。
一人分のレシピは助かる!揚げなくても美味しい!などのコメントもいただいています。

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。

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