ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
276kcal
たんぱく質
たんぱく質
9g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
42.6g
糖質
糖質
25.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ブロッコリーは水でよく洗い、小房に切り分けます。

作り方

1

れんこんは皮を剥いて5mm幅の半月切りにし、5分ほど酢水につけます。
※れんこんは酢水につけることでアク抜きができます。また、変色を防ぐ効果もあります。

【作り方】フライパンで作る蒸し野菜

2

にんじんは皮を剥いて7mm幅の輪切りにします。

【作り方】フライパンで作る蒸し野菜

3

じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、乱切りにします。
※火の通りを均一にするよう、なるべく同じ大きさに切りましょう。

【作り方】フライパンで作る蒸し野菜

4

フライパンにアルミホイルを敷き、野菜を並べます。
※アルミホイルはクッキングシートでも代用可能です。

【作り方】フライパンで作る蒸し野菜

5

フライパンとクッキングシートの間に水を加え、野菜に塩を振ります。

【作り方】フライパンで作る蒸し野菜

6

フタをし、中火で2〜3分ほど加熱します。
※アルミホイルやクッキングシートがフライパンやフタからはみ出ないよう気をつけてください。

【作り方】フライパンで作る蒸し野菜

7

弱火に落とし、8分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】フライパンで作る蒸し野菜

8

ソースを作ります。ボウルに調味料を入れ、よく混ぜます。

【作り方】フライパンで作る蒸し野菜

9

器に盛り付けて完成です。

【作り方】フライパンで作る蒸し野菜

コツ・ポイント

  1. 火の通りを均一にするために、野菜の大きさをなるべく揃えて切るようにしましょう。
  2. 火の通りやすい野菜はお好みのタイミングで取り出してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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