栄養情報(1人あたり)
276kcal
9g
12.6g
42.6g
25.9g
1.7g
下ごしらえ
・ブロッコリーは水でよく洗い、小房に切り分けます。
作り方
1
れんこんは皮を剥いて5mm幅の半月切りにし、5分ほど酢水につけます。
※れんこんは酢水につけることでアク抜きができます。また、変色を防ぐ効果もあります。

2
にんじんは皮を剥いて7mm幅の輪切りにします。

3
じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、乱切りにします。
※火の通りを均一にするよう、なるべく同じ大きさに切りましょう。

4
フライパンにアルミホイルを敷き、野菜を並べます。
※アルミホイルはクッキングシートでも代用可能です。

5
フライパンとクッキングシートの間に水を加え、野菜に塩を振ります。

6
フタをし、中火で2〜3分ほど加熱します。
※アルミホイルやクッキングシートがフライパンやフタからはみ出ないよう気をつけてください。

7
弱火に落とし、8分ほど蒸し焼きにします。

8
ソースを作ります。ボウルに調味料を入れ、よく混ぜます。

9
器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント
- 火の通りを均一にするために、野菜の大きさをなるべく揃えて切るようにしましょう。
- 火の通りやすい野菜はお好みのタイミングで取り出してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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