フライパンで作る蒸し野菜
「フライパンで作る蒸し野菜」のレシピと作り方を動画でご紹介します。蒸し器やせいろがなくてもフライパンで手軽に作れる蒸し野菜のレシピです。フライパンひとつで作れるので洗い物も少なく、食べたい時にすぐ作れます。栄養満点で満足感抜群のひと品ですよ。 2025年4月2日 更新
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276kcal
9g
12.6g
42.6g
25.9g
1.7g
下ごしらえ
・ブロッコリーは水でよく洗い、小房に切り分けます。
作り方
1
れんこんは皮を剥いて5mm幅の半月切りにし、5分ほど酢水につけます。
※れんこんは酢水につけることでアク抜きができます。また、変色を防ぐ効果もあります。
2
にんじんは皮を剥いて7mm幅の輪切りにします。
3
じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、乱切りにします。
※火の通りを均一にするよう、なるべく同じ大きさに切りましょう。
4
フライパンにアルミホイルを敷き、野菜を並べます。
※アルミホイルはクッキングシートでも代用可能です。
5
フライパンとクッキングシートの間に水を加え、野菜に塩を振ります。
6
フタをし、中火で2〜3分ほど加熱します。
※アルミホイルやクッキングシートがフライパンやフタからはみ出ないよう気をつけてください。
7
弱火に落とし、8分ほど蒸し焼きにします。
8
ソースを作ります。ボウルに調味料を入れ、よく混ぜます。
9
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 火の通りを均一にするために、野菜の大きさをなるべく揃えて切るようにしましょう。
- 火の通りやすい野菜はお好みのタイミングで取り出してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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