目次
小見出しも全て表示
閉じる
【レンジ】時短が叶う「蒸し野菜」レシピ4選
1. たっぷりの薬味香る。なすのレンジ蒸し
薬味をたっぷり使うなすのレンジ蒸し。薬味とポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。なすをカットしごま油で和えたら電子レンジで加熱するだけ。火を使いたくない暑い日や、時間がないときのおつまみとして覚えておくと便利ですよ。
2. 本格的。たらと野菜のアクアパッツァ風
たらとあさりと野菜をクッキングシートで包んで電子レンジで蒸しあげるひと品。クッキングシートを開くとにんにくの香りが広がり、食欲をそそります。野菜と魚介の旨味が染み出るコクのあるスープもおいしくいただけますよ。
3. ごはんのお供。豚バラ肉とかぶのレンジ蒸し
かぶと豚バラ肉を電子レンジで蒸す簡単調理。豚バラ肉の旨味がかぶに染み込み、箸がすすみます。かぶは蒸すことでやわらかく甘みが出るので、いくらでも食べられますよ。豚バラ肉でボリューム満点。ごはんのお供にもぴったりです。
4. 副菜に。蒸しなすのナムル
定番の副菜は手間をかけず、パパッとレンチンで作りましょう。蒸して冷水にとることで、なすのえぐみやアクが抜けて変色を防げますよ。たくさんなすを食べられるため、大量消費にも向いています。
【フライパン】手軽に作れる「蒸し野菜」レシピ5選
5. 食卓をおしゃれに彩る。温野菜サラダ
温野菜サラダを手軽にフライパンで作ります。野菜をカットしアルミホイルを敷いたフライパンにのせて蒸すだけ。雪の結晶型にカットするれんこんがおしゃれなひと皿を演出します。温かいうちに手作りドレッシングをかけて召し上がれ。
6. 甘みを堪能。ブロッコリーのオイル蒸し
ブロッコリーをフライパンで蒸し焼きにするひと品。オリーブオイルで焼くにんにくの香りと赤唐辛子のピリッとする刺激がアクセントです。じっくり蒸してブロッコリーの甘みを最大限に引き出したら、まるでごちそうのようなおいしさですよ。
蒸し・ゆで料理(野菜)の人気ランキング