ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

旨味が凝縮!レンジで作る蒸し野菜のポイント

コツ・ポイント

  1. 水を入れすぎない
  2. 適度に混ぜる
  3. 野菜は乱切りにする

1. 水を入れすぎない

2人前(本レシピだと約400g)を作るときは、大さじ1杯の水で十分です。水を入れすぎると水っぽくなってしまいます。しかし水が少ないと十分に蒸されない可能性もあるため、だいたいの目安として参考にしておきましょう。

2. 適度に混ぜる

回らないレンジをお使いの人や加熱ムラ、加熱不足が気になる人は適度に混ぜたり様子を見たりするのがおすすめです。10分加熱する場合は5分で一度確認してみるとよいですね。蒸しすぎを防ぐこともできますよ。

3. 野菜は乱切りにする

火の通りにくい野菜は乱切りにして、面を多くすることで火が通りやすくなります。また、火が通りやすい野菜は最後の3分ほどで追加するのもよいです。加熱するタイミングを分けるのもポイントですね。

素材の味が引き立つ。蒸し野菜の作り方

Photo by morico

調理時間 15
レンジで簡単に作れる、蒸し野菜のレシピをご紹介します。素材本来の味が引き立ち、噛むほどに旨みを感じる蒸し野菜は絶品。中途半端に余ってしまった野菜を使いたいときにもおすすめです。ホクホクでおいしい野菜の味わいを堪能しましょう。

材料(2人分)

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