ズボラ女子の強い味方!「シリコンスチーマー」の使い方ガイド

一時期大ブームとなったシリコンスチーマー。温野菜はもちろん、じゃがいもなどの根菜類からお肉料理なども、油なしでおいしく仕上がります。今回は、シリコンスチーマーの基本の使い方からお手入れ方法まで、たっぷりご紹介!

2018年8月6日 更新

シリコンスチーマーを使う3つのメリット

「シリコンスチーマー」とは、お手軽に蒸し物ができる調理道具です。蒸し物以外にも煮物やご飯もの、さらにはスイーツまで作れる、一台でさまざな料理を可能にしてくれる魔法のキッチンツールなんですよ。今では、100均でも購入することができます。

そんなシリコンスチーマー、まずはどんなメリットがあるのかを知っておきましょう。

1. 火を使わずにいろんな調理ができる

料理をするうえで欠かすことのできない、"火"の存在。しかし、台所に立つのが面倒だったり、暑かったりする日は、なるべくガスコンロを使いたくないですよね。

そこで登場するのが、シリコンスチーマーです!シリコンスチーマーは、電子レンジで調理するので手間がすくなく、火を使わずに蒸す・ゆでるなどの調理ができるんですよ。

2. 洗い物が減る

調理がそれひとつで完結できたり、作った料理をそのまま食卓に出せるなどのメリットがあるシリコンスチーマーは、洗い物が少なくなるというのも嬉しいポイント。食後の水周り作業の負担が減るだけで、家事がグッと楽になりますね。

3. かわいいビジュアル

いろんなメーカーから発売されているシリコンスチーマー。さまざまな形やカラーバリエーションが展開されており、見た目がかわいらしいというのは、女性にとっては魅力のひとつですよね♪
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

myan3

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう