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直火にかけられるとこんなに便利。
1. 朝食の定番「ハムエッグ」が焼ける
ひとり分の卵料理を作るのにちょうどいいサイズの器を使って、ハムエッグを焼きました。パンを添えれば、それだけでオシャレな朝食の完成です。ぽってりとしたフォルムの陶器なので、食卓にそのまま出してもしっくり馴染んでくれます。
火の通りがやわらかいので、上手に焼けるのもポイントです。また食後の片づけは普通のお皿と同じように洗うだけです。
2. こんがりトロン「かぶのソテー」
こんがりときれいな焼き目が、なんともおいしそうですよね。オリーブオイルと塩でシンプルに仕上げ、かぶの甘みを引き出します。
実はこれフライパンで焼いたわけではないんです。この器で焼いたんですよ。ちょっとびっくりでしょう!
横からみたところです。底の部分が土鍋のようになっていますよね。こちらは無印良品の商品です。黒いので焼け色が目立たないのが特徴なんです。
もちろん普通にお皿としても使えます。パスタやカレーにちょうどいいデザインなので活用範囲も広そうですよね。
3. スープだってお手のもの
ねぎを炒めるところから、大根を煮込んでスープが完成するまで、ひとつの器でできます。そしてそのまま食卓へ。時間のない朝にとっても便利ですよね。そのうえ冷めにくいのも冬にはありがたい限り!
4. ヘルシーでおしゃれな「シャクシュカ」
代表的な料理もご紹介します。トマトやパプリカなどのたっぷり野菜に卵をぽとりと落とした「シャクシュカ」は、直火OKの器にぴったりなメニューです。
半熟の黄身をパンに絡めていただけば、間違いなくハッピーな気分になれます。
夕食の準備はこれでOK!帰ったら火にかけるだけ
5. 旅館の夕食のように並べるだけ「陶板焼き」
「今夜は帰宅が遅くなる!夕飯どうしよう?」なんてことありますよね。そんな時は、お皿にお肉と野菜をセットして、ラップをかけて冷蔵庫へ入れておくのもあり。
疲れて帰宅しても、火にかけるだけで、バランスの良いおかずのできあがりです。しかも陶板焼きなので、お肉にやさしく火が通り、とってもおいしく焼けるんです。
6. もちろんお鍋もできる
直火がOKということは、お鍋にも使えます。帰宅が遅くなった時など、材料を切って並べるだけの簡単お鍋は、本当に助かりますよね。
サイズ違いでそろえれば人数によって調整できるし、何通りもの使い方ができる器ならマルチに対応してくれます。
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