【レシピ部】おうちでシビれ体験!大根の麻辣豆乳スープ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@akiharahettaさんご考案の、旬の大根を使ったレシピ「大根の麻辣豆乳スープ」をご紹介します。

2018年12月19日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<大根>

●大根の旬:11~2月

「大根の麻辣豆乳スープ」のレシピ

「大根の麻辣豆乳スープ」のレシピ

Photo by akiharahetta

材料(2人分)

・大根        ……10cm程度
・長ねぎ       ……1/2本
・豆乳        ……200cc
・水         ……200cc
・ごま油       ……大さじ1
・鶏がらスープの素  ……小さじ2

☆麻辣醤       ……大さじ1
☆砂糖        ……少々
☆醤油        ……少々

作り方

作り方

Photo by akiharahetta

<下ごしらえ>

・長ねぎはみじん切りにします。
・大根は3~5mmの半月切り、またはいちょう切りにします。

<作り方>

① 鍋にごま油を引き、長ねぎを入れて中火にかけます。こんがりと茶色くなるまで炒めましょう。

② そこに水、鶏がらスープの素、大根を入れ、フタをしたら、大根がやわらかくなるまで10分ほど煮ます。

③ 大根がやわらかくなったら、豆乳と麻辣醤を加え、沸騰直前で火を止めます。

④ 砂糖と醤油で味を整えて完成です。

コツ・ポイント

豆乳を加えたら沸騰させないように注意してください。沸騰すると分離して見た目も味も落ちてしまいます。

▼アキハラヘッタさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう