ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<大根>

●大根の旬:11~2月

「大根の麻辣豆乳スープ」のレシピ

Photo by akiharahetta

材料(2人分)

・大根        ……10cm程度 ・長ねぎ       ……1/2本 ・豆乳        ……200cc ・水         ……200cc ・ごま油       ……大さじ1 ・鶏がらスープの素  ……小さじ2 ☆麻辣醤       ……大さじ1 ☆砂糖        ……少々 ☆醤油        ……少々

作り方

Photo by akiharahetta

<下ごしらえ>

・長ねぎはみじん切りにします。 ・大根は3~5mmの半月切り、またはいちょう切りにします。

<作り方>

① 鍋にごま油を引き、長ねぎを入れて中火にかけます。こんがりと茶色くなるまで炒めましょう。 ② そこに水、鶏がらスープの素、大根を入れ、フタをしたら、大根がやわらかくなるまで10分ほど煮ます。 ③ 大根がやわらかくなったら、豆乳と麻辣醤を加え、沸騰直前で火を止めます。 ④ 砂糖と醤油で味を整えて完成です。

コツ・ポイント

豆乳を加えたら沸騰させないように注意してください。沸騰すると分離して見た目も味も落ちてしまいます。

▼アキハラヘッタさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ