目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<大根>
●大根の旬:11~2月
「大根の麻辣豆乳スープ」のレシピ
材料(2人分)
・大根 ……10cm程度
・長ねぎ ……1/2本
・豆乳 ……200cc
・水 ……200cc
・ごま油 ……大さじ1
・鶏がらスープの素 ……小さじ2
☆麻辣醤 ……大さじ1
☆砂糖 ……少々
☆醤油 ……少々
作り方
<下ごしらえ>
・長ねぎはみじん切りにします。
・大根は3~5mmの半月切り、またはいちょう切りにします。
<作り方>
① 鍋にごま油を引き、長ねぎを入れて中火にかけます。こんがりと茶色くなるまで炒めましょう。
② そこに水、鶏がらスープの素、大根を入れ、フタをしたら、大根がやわらかくなるまで10分ほど煮ます。
③ 大根がやわらかくなったら、豆乳と麻辣醤を加え、沸騰直前で火を止めます。
④ 砂糖と醤油で味を整えて完成です。
コツ・ポイント
豆乳を加えたら沸騰させないように注意してください。沸騰すると分離して見た目も味も落ちてしまいます。
▼アキハラヘッタさんの他のお料理はこちらからチェック!
大根の人気ランキング