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Recipe Creater
今月の食材<大根>
●大根の旬:11~2月
「大根のジューシー中華がゆ」のレシピ
材料(2人分)
・ご飯 ……150g
・水 ……500cc
・大根 ……5cm
・しょうが ……少々
・鶏がらスープの素 ……小さじ1/2杯
・塩 ……ひとつまみ
<トッピング>
・大根の葉 ……1/4本分
・白ごま ……小さじ1杯
・かつお節 ……ミニパック1袋
・ごま油 ……大さじ1杯
・しょうゆ ……大さじ1杯弱
・みりん ……大さじ1.5杯
・カニカマ ……2本
作り方
<下ごしらえ>
・しょうがを千切りにします。
・大根の葉は小口切り、大根は3mmほどの拍子木切りにします。
・かにかまは3mmほどの斜め切りにします。
<工程>
① 鍋に水と大根を入れてやわらかくなるまで加熱します。大根に火が通ったらご飯を入れ、好みの加減のやわらかさまで煮込みましょう。
② 鶏ガラスープと塩で味を調え、千切りのしょうがを加えます。
③ フライパンにごま油を引き、大根の葉をサッと炒めて調味料を入れ、水分がなくなった
らかつお節と白ごまを入れます。
④ 器にうつし、大根の葉とカニカマをトッピングしてできあがりです。
コツ・ポイント
トッピングで塩気が加わるので、おかゆ自体の塩加減は薄くても問題ありません。お米ではなくご飯を使うことで時短のおかゆにしています。大根をプラスすることでかさ増しになり、食べすぎた胃の中をリセットしましょう!
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