ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<大根>

●大根の旬:11~2月

「大根のジューシー中華がゆ」のレシピ

材料(2人分)

Photo by muccinpurin

・ご飯         ……150g ・水          ……500cc ・大根         ……5cm ・しょうが       ……少々 ・鶏がらスープの素   ……小さじ1/2杯 ・塩          ……ひとつまみ <トッピング> ・大根の葉       ……1/4本分 ・白ごま        ……小さじ1杯 ・かつお節       ……ミニパック1袋 ・ごま油        ……大さじ1杯 ・しょうゆ       ……大さじ1杯弱 ・みりん        ……大さじ1.5杯 ・カニカマ       ……2本

作り方

Photo by muccinpurin

<下ごしらえ>

・しょうがを千切りにします。 ・大根の葉は小口切り、大根は3mmほどの拍子木切りにします。 ・かにかまは3mmほどの斜め切りにします。

<工程>

① 鍋に水と大根を入れてやわらかくなるまで加熱します。大根に火が通ったらご飯を入れ、好みの加減のやわらかさまで煮込みましょう。 ② 鶏ガラスープと塩で味を調え、千切りのしょうがを加えます。 ③ フライパンにごま油を引き、大根の葉をサッと炒めて調味料を入れ、水分がなくなった らかつお節と白ごまを入れます。 ④ 器にうつし、大根の葉とカニカマをトッピングしてできあがりです。

コツ・ポイント

トッピングで塩気が加わるので、おかゆ自体の塩加減は薄くても問題ありません。お米ではなくご飯を使うことで時短のおかゆにしています。大根をプラスすることでかさ増しになり、食べすぎた胃の中をリセットしましょう!

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