【レシピ部】疲れた胃を労ろう。大根のジューシー中華がゆ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @muccinpurin さんご考案の、大根を使ったレシピ「大根のジューシー中華がゆ」をご紹介します。

2018年12月17日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<大根>

●大根の旬:11~2月

「大根のジューシー中華がゆ」のレシピ

材料(2人分)

材料(2人分)

Photo by muccinpurin

・ご飯         ……150g
・水          ……500cc
・大根         ……5cm
・しょうが       ……少々
・鶏がらスープの素   ……小さじ1/2杯
・塩          ……ひとつまみ

<トッピング>
・大根の葉       ……1/4本分
・白ごま        ……小さじ1杯
・かつお節       ……ミニパック1袋
・ごま油        ……大さじ1杯
・しょうゆ       ……大さじ1杯弱
・みりん        ……大さじ1.5杯
・カニカマ       ……2本

作り方

作り方

Photo by muccinpurin

<下ごしらえ>

・しょうがを千切りにします。
・大根の葉は小口切り、大根は3mmほどの拍子木切りにします。
・かにかまは3mmほどの斜め切りにします。

<工程>

① 鍋に水と大根を入れてやわらかくなるまで加熱します。大根に火が通ったらご飯を入れ、好みの加減のやわらかさまで煮込みましょう。

② 鶏ガラスープと塩で味を調え、千切りのしょうがを加えます。

③ フライパンにごま油を引き、大根の葉をサッと炒めて調味料を入れ、水分がなくなった
らかつお節と白ごまを入れます。

④ 器にうつし、大根の葉とカニカマをトッピングしてできあがりです。

コツ・ポイント

トッピングで塩気が加わるので、おかゆ自体の塩加減は薄くても問題ありません。お米ではなくご飯を使うことで時短のおかゆにしています。大根をプラスすることでかさ増しになり、食べすぎた胃の中をリセットしましょう!

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macaroniレシピ部

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