無駄なくおいしい♪ 大根葉の味噌汁の作り方&活用レシピ5選

ほんのり感じる苦みが魅力の大根の葉。今回は簡単に作ることができるお味噌汁でご紹介します。油揚げと合わせてシンプルに作り上げた大根葉のお味噌汁は、大根葉のおいしさを堪能することができますよ。普段は捨ててしまう部分を、おいしく有効活用しませんか

栄養たっぷり♪大根葉のお味噌汁レシピ

大根の葉のお味噌汁が入ったお椀とお箸

Photo by mikA.K

大根の葉と油揚げだけを使った大根葉のお味噌汁のレシピをご紹介します。大根葉の下処理方法は、ほかのお料理でも使えるので、ぜひ試してみてください。

きれいな大根の葉が手に入ったら、黄色く変色してしまう前に作ってみてください。

材料(4人分)

大根葉のお味噌汁の材料

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・大根の葉……1/2本分
・油揚げ……1枚
・だし汁……1,000cc
・味噌……大さじ4杯

作り方

1. 大根の葉を洗います。

流水で洗っている大根の葉とボウル

Photo by mikA.K

大きめのボウルに水をはり、大根の葉をよく洗います。根元のほうに土がついているので注意して洗ってください。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かします。

沸騰したお湯と大さじに入ったお塩

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大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸いたら塩を入れましょう。水1Lに対し小さじ1杯の塩を入れましょう。(画像は水3L。塩は大さじ1杯。)

3. 葉を下ゆでします。

茎の部分をゆでている画像

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葉を下ゆでします。かたい茎の部分を先に入れ、まずは20秒ゆでましょう。
葉先も入れてゆでている画像

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20秒たったら葉の部分も入れ、さらに20秒ゆでます。こうすることでアクが抜けます。

4. 水にとり、冷やします。

ゆで上がった大根の葉と水が入ったボウル

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水を張ったボウルにとり、十分に冷まします。鮮やかな緑色に変化します。

5. 水気を絞って、切ります。

切った大根の葉が乗ったまな板

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mikA.K

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