大根まるごと使い切り!おすすめ食べ尽くしレシピ18選

一年を通して出回っている大根。実は、味と季節が関係していることをご存知ですか?春夏は辛みが強く、秋冬に出回る大根は甘みが強いんです。冬の大根はどんな調理法でもおいしく食べられるんです。今回は大根まるごと使い切りのレシピをご紹介します。

大根を使ったサラダレシピ6選

1. 大根と生ハムのカルパッチョ

大根と生ハムのカルパッチョ

Photo by macaroni

大根のシャキシャキ食感が楽しい生ハムカルパッチョのレシピ。薄切りにした大根に軽く塩をして水分を出すことで、生ハムが包みやすくなるんです。下味もつくので一石二鳥ですね。見た目にも華やかなのでおもてなしにも♪

2. 大根とほたて缶のサラダ

ホタテ缶のうま味たっぷりな大根サラダのレシピ。大根は細くしすぎず、適度な太さに切ることで、食感が残って食べ応えがありますよ。刻みわさびを入れることで味のアクセントに。なければチューブのワサビでも◎

3. 大根だけサラダ

大根だけで作るサラダレシピ。こちらは、余計なものは一切入れないで作るひと品。大根を千切りにしたら氷水にさらすことで、しゃっきりとした食感に仕上がります。ドレッシングもシンプルに、お醤油とスダチで仕上げてみてください。

4. 切り干し大根のごまマヨサラダ

切り干し大根のごまマヨサラダ

Photo by macaroni

ごまの風味が豊かな切り干し大根のサラダレシピ。切り干し大根のサラダは、生の大根では味わえない食感が楽しめるんです。材料も少ない上に調理時間も30分程度なので、思い立ったらすぐ作れちゃいますよ。お好みで仕上げにごま油を回しかけて♪

5. スモークサーモンと水菜と大根のサラダ

スモークサーモンと大根のサラダレシピ。大根は太めの千切りに、水菜は食べやすい長さに切ってボウルのなかで合わせるだけで作れちゃいます。スモークサーモンに塩気があるので、ドレッシングに使うクレイジーソルトは控えめにすると◎

6. しょうが風味の大根サラダ

しょうがの風味がピリリと効いた大根サラダのレシピ。大根とハムはできるだけ細い千切りにすることで、食感が統一され◎寒い冬でもしょうがと合わせていただくことで、体が冷えずにおいしく召し上がれちゃいます♪

大根を使ったおすすめ煮物レシピ6選

7. レンジで!大根とこんにゃくのしみしみ煮

大根とこんにゃくのしみしみ煮

Photo by macaroni

レンジで簡単に作れる大根とこんにゃくの煮物レシピ。こんにゃくは砂糖をまぶして少し置くことで水分が抜け、味が染み込みやすくなります。こんにゃくの下処理と大根の過熱を同時進行でおこなえば30分とかからずに食卓に並べられますよ♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

mikA.K

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう