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【1/4本使用】大根のおすすめレシピ10選
1. ツナ缶を合わせる絶品副菜。無限大根
ツナ缶の旨みが大根にたっぷり染み込むひと品。大根の水気をしっかり取り、調味料と和えましょう。ごま油の香ばしさやコクが大根によく合います。おつまみにするなら、粗挽き黒こしょうを多めに入れてピリ辛にするのがおすすめですよ。
2. さわやかな味わいがクセになる。大根のゆかり漬け
献立にさっぱり系の副菜をプラスするなら、大根のゆかり漬けはいかがですか?ほどよい酸味と甘みが大根にぴったり。できたてはもちろん、味を馴染ませてから食べるのもおいしいですよ。冷蔵庫で2~3日程度保存できるので、大根が余った時にぜひお試しください。
3. シャキシャキ食感を堪能。ひらひら明太大根
マヨネーズやめんつゆで味付けするピリ辛で旨みたっぷりのおかずです。大根はピーラーで薄切りして、厚さを均一にしましょう。シャキシャキ食感にするコツは、大根を5分ほど氷水にさらすこと。辛いのが苦手な方は、明太子をたらこに代えてくださいね。
4. インパクト抜群。蛇腹大根の中華風しょうゆ漬け
箸で持ち上げると長く伸びる、蛇腹状の大根漬け。大根を切るときは菜箸や割り箸などを使います。しょうゆや砂糖などの調味料に、赤唐辛子、米酢をプラス。ピリ辛で酸味のある味付けが大根にマッチしますよ。粗熱が取れてから大根に調味液をかけましょう。
5. おもてなしに。生ハム大根のカルパッチョ風サラダ
大根の白色と生ハムとトマトの赤色がきれいなカルパッチョは、華やかなパーティーにぴったり。さわやかな酸味のレモン果汁ドレッシングをかけていただきます。トマトをきれいに包むポイントは大根を薄く切り、塩もみすること。大根のシャキシャキ食感を存分に堪能できますよ。
6. いつもと違う食感と味を楽しむ。大根餃子
餃子の皮の代わりに大根を使うユニークな餃子です。大根の葉まで使うので無駄がないところが魅力。肉だねを包むため、大根は太い部分を使いましょう。豚ひき肉の旨みが大根によく染みます。焼き色が付くまで中火でじっくり焼いてください。
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