おいしさ長続き!大根で作る人気の常備菜レシピ15選

冬の人気野菜「大根」を使った常備菜レシピをご紹介します。冷蔵庫にストックしておけば、献立にひと品足したいときや、お弁当のおかずにとっても便利♪ 日持ちするレシピなので、大根の大量消費にもおすすめです!

2019年5月24日 更新

火を使わない!大根の簡単常備菜レシピ5選

1. シャキシャキゆず大根

大根とゆずのさっぱり甘酢漬け

Photo by macaroni

調理時間:20分 ※漬けこみ時間をのぞく

【材料(2人分)】
・大根……1/2本(500g)
・ゆず……1個
・塩……大さじ1杯
☆砂糖……大さじ3杯
☆酢……大さじ3杯

出典: macaro-ni.jp

ポリポリと歯ごたえの良い大根にゆずと甘酢を合わせた、箸休めにぴったりのお漬物。ゆずは柑橘系の爽やかな酸味を加えてくれるだけでなく、やさしい色味で見た目も華やかにしてくれます。お酒のおつまみにもおすすめです。

2. 紅白なます

大根とにんじんの紅白なます

Photo by macaroni

調理時間:15分 ※漬けこみ時間をのぞく

【材料(4人分)】
・大根……300g
・にんじん……60g
・塩……小さじ1杯(塩もみ用)
☆酢……100cc
☆砂糖……80g
☆塩……少々

出典: macaro-ni.jp

お正月やお祝いの席に定番の紅白なますですが、大根とにんじんで手軽に作れるので作り置きにも大人気!紅白のコントラストをはっきりと目立たせるために、大根に対して二割ほどの量で作るとバランスよく仕上がるのだそう◎

3. 大根の塩昆布和え

大根とゆずと塩昆布の塩糀和え

出典:oceans-nadia.com

調理時間:10分

【材料(2人分)】
・大根……200g
・塩糀……小さじ1
・塩昆布……5g
・ゆず皮……少々
・ゆず果汁……小さじ1
・すりごま……少々

出典: oceans-nadia.com

お漬物ではなく和え物なので、10分ほどの調理時間でパパッと作れるお手軽レシピ♪ 塩昆布から出るだしを活用することで、少ない調味料でも深みのある味わいに仕上がります。塩麹を揉み込んだ大根の食感が絶品です!

4. 大根とツナのマスタードラペ

大根とツナのさっぱりマスタード和え

出典:oceans-nadia.com

調理時間:10分

【材料(6人分 たっぷり作りおき用)】
・大根……1/4本(300g)
・塩……小さじ1・1/2
・ツナ水煮缶……1缶(70g)
☆酢……大さじ1
☆粒マスタード……大さじ1/2
☆砂糖……小さじ1/2
☆オリーブオイル……小さじ1

出典: oceans-nadia.com

フランスの家庭料理「ラペ」を、大根を使っておしゃれにアレンジ。大根というと和食のイメージが強いですが、「大根とツナのマスタードラペ」は、洋食との相性バッチリです。ツナのうまみと粒マスタードのピリッとした辛味がアクセントになります。
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