ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

白菜と大根の和え物レシピ5選

1. スタミナ補給に!大根とにらのキムチ和え

ニラ、キムチ、大根を、めんつゆ、ごま油で味付けしたひと品♪ ニラとキムチという、口に入れた瞬間に元気になりそうな組み合わせは、ごはんのお供にぴったり!和えるだけなので、今夜のおかずにもうひと皿作りたいというときにもおすすめです。

2. すっきり!切り干し大根と白菜の胡麻ポン酢サラダ

シャキシャキとした白菜と、ぽりぽりとした切り干し大根の胡麻ポン酢和えのレシピ♪ ポン酢の味があっさり、さっぱりとした、脂っこい食事などの箸休めに最適なひと皿。アクセントに桜海老を使い、風味を豊かに仕上げましょう♪

3. かんたん惣菜メニュー♪ とろろ昆布の和え物

きゅうり、白菜、大根、にんじんにとろろ昆布を和えたひと品。ゆずやレモンの絞り柑橘汁を使って、あっさりと、和風に仕上げています。普段のお惣菜として、おもてなし料理のメニューとして使っても◎

4. 袋調理♪ 白菜と大根の柚子和え

使用する食材や調味料を袋に入れて調理する和え物のレシピ。和えるだけなのに色鮮やかで風味も豊かなひと品。大根の葉っぱ、生ハムが色味をぐっとよくしてくれていますね!ゆずがおいしい、寒い季節にぴったりのメニューです。

5. わさび醤油でいただく!白菜と油揚げの和風サラダ

Photo by macaroni

わさび、しょうゆ、酢が効いたドレッシングが、生のお野菜の味を引き立てるサラダのレシピ。トースターでこんがり焼いた油揚げを使って、風味をプラス!歯ごたえと食べ応えもある、おつまみにぴったりのひと皿です。

白菜と大根の煮物レシピ5選

6. お野菜とベーコンの味がやさしい煮物♪

食べ応えたっぷり!大根やにんじん、白菜、こんにゃく、そしてベーコンが入った滋味深い煮物のレシピです。白だしや中華だしを使って、さっぱりめなアレンジに♪ コンソメを使ってポトフ風のアレンジも、これからの季節にぴったりなのでぜひ試してみてください♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS