冬の2大食材!白菜×大根の人気おすすめレシピ15選

冬においしい食材「白菜」と「大根」。今回はそんなふたつのお野菜を使った、和え物、煮物、炒め物、汁物のレシピをご紹介!この冬に絶対食べたくなる、シャキシャキ、ホクホク、あったかなレシピばかり。ぜひ、参考にしてください♪

2018年10月22日 更新

白菜と大根の和え物レシピ5選

1. スタミナ補給に!大根とにらのキムチ和え

ニラ、キムチ、大根を、めんつゆ、ごま油で味付けしたひと品♪ ニラとキムチという、口に入れた瞬間に元気になりそうな組み合わせは、ごはんのお供にぴったり!和えるだけなので、今夜のおかずにもうひと皿作りたいというときにもおすすめです。

2. すっきり!切り干し大根と白菜の胡麻ポン酢サラダ

シャキシャキとした白菜と、ぽりぽりとした切り干し大根の胡麻ポン酢和えのレシピ♪ ポン酢の味があっさり、さっぱりとした、脂っこい食事などの箸休めに最適なひと皿。アクセントに桜海老を使い、風味を豊かに仕上げましょう♪

3. かんたん惣菜メニュー♪ とろろ昆布の和え物

きゅうり、白菜、大根、にんじんにとろろ昆布を和えたひと品。ゆずやレモンの絞り柑橘汁を使って、あっさりと、和風に仕上げています。普段のお惣菜として、おもてなし料理のメニューとして使っても◎

4. 袋調理♪ 白菜と大根の柚子和え

使用する食材や調味料を袋に入れて調理する和え物のレシピ。和えるだけなのに色鮮やかで風味も豊かなひと品。大根の葉っぱ、生ハムが色味をぐっとよくしてくれていますね!ゆずがおいしい、寒い季節にぴったりのメニューです。
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きく

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