衣の正体はクラッカー!? カレー味のサクサククリスピーチキン

今回はカレー風味の「クリスピーチキン」レシピをご紹介します!鶏肉に砕いたクラッカーをたっぷりつけてカラッと揚げれば、サクサク食感が簡単にできちゃいますよ♩濃厚なチーズソースにつけて食べれば、もう…絶品です!

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉1枚(300g)※むね肉でもOKです!
  • クラッカー15枚
  • カレー粉大さじ1杯
  • 塩こしょう 少々
  • 1個
  • <チーズソース> 
    • スライスチーズ2枚
    • 牛乳大さじ2杯
    • コンソメひとつまみ
    • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除き、厚みが均等になるように開きます。
・卵は溶いておきます。
・チーズソース用の食材を耐熱ボウルに入れて、ラップをかけずにレンジ600Wで1分加熱し、よく混ぜます。

作り方

1

クラッカーを手で大きめに砕きます。

2

開いた鶏もも肉を2cm幅に切り、さらに半分に切ります。

3

バットに並べて、塩こしょう、カレー粉を両面にまぶします。

4

溶き卵にくぐらせて、砕いたクラッカーをまんべんなくまぶします。

5

フライパンの底から深さ1cmほど油を引いて熱し、④を並べ入れてこんがりきつね色になるまで裏返しながら揚げ焼きにします。

6

バットにあげて油を切ったら完成です!チーズソースをつけて召し上がれ☆

コツ・ポイント

サクサクの食感にするために、クラッカーは大きめに砕くのがポイントです!
▼もっと食べやすい!ひと口サイズの揚げ物レシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう