ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

1. 鮭のめんたいマヨネーズ焼き

Photo by macaroni

伝家の宝刀・明太マヨネーズと、鮭を合わせたレシピです!ピリッとした刺激とまろやかな後味が絶妙な明太マヨに、ふっくらとした鮭。これが、お酒に合わないわけがありません!もちろんご飯にも合うので、家族みんなでいただきましょう♪

2. 揚げない鮭の南蛮漬け

揚げないで作るこちらのレシピなら、調理の手間もかからずカロリーダウン。お野菜もたっぷりと食べられて、ヘルシーなおつまみになりますね。 揚げなくてもおいしく仕上げるために、鮭はこんがりと焼き目がつくまで焼きましょう。「香ばしさ」も、味付けのひとつなのです。

3. 鮭じゃがチーズの揚げない春巻き

鮭、じゃがいも、チーズだけでもおいしいのに、そこにタルタルソースもプラス。なんて贅沢な春巻きなんでしょう。揚げずに焼いて作るから、おつまみが欲しいときにサッと作ることができますね。 チーズがとろ~んと伸びるできたて春巻きと、キンキンに冷えたビールで、頑張った自分へのご褒美タイムを過ごしましょう。

4. 鮭とじゃがいものバター醤油仕立て

Photo by macaroni

じゃがいもと鮭の北海道コンビを、バター醤油で仕上げたひと品。バターのコクと醤油の塩気が、もうたまりません!さらにみりんを加えて照りをつけることにより、食欲そそるビジュアルに。

5. 鮭とエリンギのガリバタ焼き浸し

Photo by macaroni

にんにく風味の料理は、ビールにも日本酒にも合いますね。そこでこちらのレシピはいかがでしょうか?噛むたびにジュワッと感じる出汁の味わいと、にんにくの香りが絶妙です。蒸し焼きにして、鮭をふっくらと仕上げましょう♪

魅力の詰まった人気の鮭料理をめしあがれ

「鮭」はクセが少ないお魚であるので、さまざまなお料理に使うことができるのですね。でも、生鮭を使うときには下ごしらえが大切です。塩をふって出てきた水分をふきとったり、お酒やハーブを使ったりして、生臭さを取り除いてくださいね。 「塩鮭」は下ごしらえをしなくても、生臭さが出にくいのでとても便利ですよ。ラップに包んで冷凍保存をしておけば、食べたいときに今回ご紹介したレシピでおいしく調理できます。「鮭」のおいしさと魅力を存分に味わってくださいね◎

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