ぽん酢で簡単!手羽元のさっぱり煮

「簡単手羽元のさっぱり煮」のレシピと作り方をご紹介します。調味料を入れて煮込んだあとは置いておくだけ。大根をレンジで加熱することによって煮込む時間を時短できますよ。置いている間に味が染み込み、ほっこりあたたまる一品です。

40 分

材料

(2〜3人分)
  • 手羽元6本
  • ゆで卵2個
  • しょうが1片
  • 大根14cm
  • a. 水100cc
  • a. ポン酢100cc
  • a. 酒30cc
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • オクラ2本
  • にんじん4cm

下ごしらえ

・しょうがはスライスします。
・大根は皮を剥き2cm幅の輪切りにし、面取りをしてレンジ600Wで3分加熱します。
・オクラは塩もみして洗い流し、ヘタとガクを切り落としてレンジ600Wで1分加熱します。
・にんじんはねじり梅の形にしてレンジ600Wで30秒加熱します。

作り方

1

鍋に手羽元、大根、しょうが、(a)を入れてひと煮立ちさせます。落とし蓋をして中火で5分煮込みます。
具材を裏返し、さらに中火で5分煮込みます。

2

火を止め、ゆで卵を加えて30分置きます。

3

再度温め、器に盛り、オクラ、にんじんを飾って完成です。

コツ・ポイント

大根はレンジで火を通すと時短でトロトロになりますよ。
▼あたたまる煮物レシピ

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