カレー粉のみで本格派!鶏手羽元の簡単スープカレー

今回ご紹介する料理は「本格スープカレー」のレシピです。難しいスパイスは必要なし!なんとカレー粉だけで、野菜や鶏肉の旨味たっぷりのスープカレーが作れますよ♩焼き野菜や鶏手羽元がごろごろ入った、満足感の高い一杯です。

30 分

材料

(2人分)
  • 鶏手羽元6本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン1個
  • なす1本
  • にんにく(みじん)1片分
  • カレー粉大さじ1と1/2杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • バター(有塩)10g
  • ☆水500cc
  • ☆コンソメ小さじ2杯
  • ☆カットトマト缶50g(1/4缶)
  • ☆塩小さじ1/2杯

下ごしらえ

・手羽元は塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・なすはヘタとがくを取ります。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に2等分します。

作り方

1

なすは縦に4等分します。

2

フライパンに多めのサラダ油(分量外)を引いて熱し、なすとピーマンを揚げ焼きして取り出します。※火を通しすぎると、色が悪くなってしまうので注意してくださいね。

3

きれいにしたフライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、にんにくを入れて炒めます。香りが立ったら手羽元を並べ入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。

4

玉ねぎのくし切りを加え、しんなりするまで炒め、カレー粉を加えてさらに軽く炒め合わせたら、☆を加えます。

5

ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火で10分ほど煮込み、バターを加えます。

6

②を戻し入れ、さっと混ぜ合わせて完成です。お好みでゆで卵をトッピングして召し上がれ♪

作り方

①なすを縦4等分に切ります。

②フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れて熱し、なすとピーマンを揚げ焼きにします。※色が鮮やかな状態で油からあげて、火の通しすぎには注意しましょう!

③きれいにしたフライパンにサラダ油(大さじ1杯)をひき、にんにくみじん切りを入れて弱火で熱し、香りがたったら手羽元を入れて中火にして表面を転がしながら焼き色をつけます。

④手羽元に焼き色がついたら玉ねぎくし切りを入れてしんなりするまで炒め、カレー粉を加えて軽く炒め合わせたら、スープ用の☆の食材を入れます。

⑤ひと煮立ちさせたら弱火で10分ほど煮込み、バターを加えて混ぜます。

⑥揚げ焼きにしたピーマンとなすを戻し入れ、サッと混ぜて完成です!カレーとごはんを別々の器に盛りつけて、お好みでゆで卵をトッピングして召し上がれっ!

コツ・ポイント

シンプルな食材と味付けですが、肉と野菜のうま味がしっかり効いたスープカレーができますよ。より濃厚にしたい場合には、煮込み時間を長めにしてみてくださいね。お好みでガラムマサラやコリアンダーなどを加えて、さらに本格的にアレンジするのもおすすめですよ♪
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