ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
311kcal
たんぱく質
たんぱく質
19g
脂質
脂質
22.5g
炭水化物
炭水化物
14.6g
糖質
糖質
10.1g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・手羽元は塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・なすはヘタとがくを取ります。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に2等分します。

作り方

1

なすは縦に4等分します。

2

フライパンに多めのサラダ油(分量外)を引いて熱し、なすとピーマンを揚げ焼きして取り出します。※火を通しすぎると、色が悪くなってしまうので注意してくださいね。

3

きれいにしたフライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、にんにくを入れて炒めます。香りが立ったら手羽元を並べ入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。

4

玉ねぎのくし切りを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉を加えてさらに軽く炒め合わせたら(a)を加えます。

5

ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火で10分ほど煮込んでバターを加えます。

6

②を戻し入れ、さっと混ぜ合わせて完成です。お好みでゆで卵をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

シンプルな食材と味付けですが、肉と野菜の旨味がしっかり効いたスープカレーができますよ。より濃厚にしたい場合には、煮込み時間を長めにしてみてください。お好みでガラムマサラやコリアンダーなどを加えて、さらに本格的にアレンジするのもおすすめですよ♪

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