栄養情報(1人あたり)
311kcal
19g
22.5g
14.6g
10.1g
3.5g
下ごしらえ
・手羽元は塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・なすはヘタとがくを取ります。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に2等分します。
作り方
1
なすは縦に4等分します。
2
フライパンに多めのサラダ油(分量外)を引いて熱し、なすとピーマンを揚げ焼きして取り出します。※火を通しすぎると、色が悪くなってしまうので注意してくださいね。
3
きれいにしたフライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、にんにくを入れて炒めます。香りが立ったら手羽元を並べ入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。
4
玉ねぎのくし切りを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉を加えてさらに軽く炒め合わせたら(a)を加えます。
5
ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火で10分ほど煮込んでバターを加えます。
6
②を戻し入れ、さっと混ぜ合わせて完成です。お好みでゆで卵をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
シンプルな食材と味付けですが、肉と野菜の旨味がしっかり効いたスープカレーができますよ。より濃厚にしたい場合には、煮込み時間を長めにしてみてください。お好みでガラムマサラやコリアンダーなどを加えて、さらに本格的にアレンジするのもおすすめですよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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