カレー粉のみで本格派!鶏手羽元の簡単スープカレー

30 分

今回ご紹介する料理は「本格スープカレー」のレシピです。むずかしいスパイスは必要なし!なんとカレー粉だけで、野菜や鶏肉の旨味たっぷりのスープカレーが作れますよ♪ 焼き野菜や鶏手羽元がごろごろ入った、満足感の高い一杯です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 鶏手羽元 6本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • なす 1本
  • にんにく(みじん) 1片分
  • カレー粉 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • バター 10g
  • a. 水 500cc
  • a. コンソメ 小さじ2杯
  • a. カットトマト缶 50g(1/4缶)
  • a. 塩 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・手羽元は塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・なすはヘタとがくを取ります。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に2等分します。

作り方

1

なすは縦に4等分します。

2

フライパンに多めのサラダ油(分量外)を引いて熱し、なすとピーマンを揚げ焼きして取り出します。※火を通しすぎると、色が悪くなってしまうので注意してくださいね。

3

きれいにしたフライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、にんにくを入れて炒めます。香りが立ったら手羽元を並べ入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。

4

玉ねぎのくし切りを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉を加えてさらに軽く炒め合わせたら(a)を加えます。

5

ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火で10分ほど煮込んでバターを加えます。

6

②を戻し入れ、さっと混ぜ合わせて完成です。お好みでゆで卵をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

シンプルな食材と味付けですが、肉と野菜の旨味がしっかり効いたスープカレーができますよ。より濃厚にしたい場合には、煮込み時間を長めにしてみてください。お好みでガラムマサラやコリアンダーなどを加えて、さらに本格的にアレンジするのもおすすめですよ♪

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