ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

シンプルに!玉こんにゃくだけで作るおすすめレシピ4選

1. 濃い目の味つけが食欲そそる。玉こんにゃくの土佐煮

玉こんにゃくとかつおぶし、白ごまで作る簡単レシピ。調味料はめんつゆとてんさい糖、酢など、種類はたくさんありますが、混ぜて鍋で煮るだけなので手軽に作ることができます。濃いめの味付けなので、おつまみにもお弁当にもぴったりなひと品です。

2. シンプルだから作り置きにも!こんにゃくのみそ煮

シンプルに玉こんにゃくをみそとしょうゆで煮込んでおくことで、お弁当のおかずや常備菜、酒の肴として重宝するひと品が完成しますよ。作り方もシンプルで、みそやしょうゆ、糖などを入れて煮込むだけ。仕上げに黒いりごまをまぶしてあげると彩りと香ばしさが加わりますよ。

3. パンチのあるコク!甘辛みそ玉こんにゃく

みそのコクがしっかりと効いて、こってりした味わいがやみつきになるおかずです。しっかり味をつけるので、パクパクと箸がすすみます。仕上げに小ねぎを散らしたり、からしをつけたりして食べるのもおすすめですよ。

4. 歯応えのある食感を楽しむ。玉こんにゃくの唐揚げ

外はサクッと、中はもっちりとした食感を楽しめるひと品です。にんにくとごま油の香りが効いて、ごはんもお酒も進みます。いろいろな色の玉こんにゃくを使うことで、食卓が華やかになりますよ。

簡単10分調理!玉こんにゃくのおすすめレシピ4選

5. 調味料ひとつで作る!玉こんにゃくのめんつゆ炒り

玉こんにゃくのみで作る、シンプルな炒めもの。甘めの味つけで、子どもでも食べられますよ。玉こんにゃくはあく抜きすると、くさみが和らぎます。ピリ辛味がお好きな方は、一味唐辛子やからしを加えてください。

6. うま味たっぷり。玉こんにゃくとさば缶の煮物

玉こんにゃくを赤唐辛子で炒めて、ピリ辛に仕上げます。さば缶のうま味が加わり、やみつきになるおいしさです。日本酒や焼酎などのお供によく合います。しょうゆは2回に分けて入れることで、風味豊かな味わいに。長ねぎは食感を生かすため、生のままトッピングしてくださいね。

編集部のおすすめ