ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

【昆布だし】玉こんにゃくの煮物レシピ4選

1. 玉こんにゃくのサッパリ煮

玉こんにゃくそのものの味を味わうなら、シンプルな煮物がおすすめです。油で炒めた玉こんにゃくを白ネギと一緒にだしで煮詰めていきます。煮汁が少なくなったらきざみネギを散らして、七味唐辛子をひとふりすればおつまみにもぴったりなひと品になりますよ。

2. 玉こんにゃくと厚揚げと椎茸の煮物

厚揚げ、椎茸と一緒に玉こんにゃくを煮れば、ご飯がすすむこと間違いなしです。旨みが玉こんにゃくに染みるので、翌日でもおいしいくいただけます。味がしっかりしているので、お弁当のおかずにも最適です。常備菜として作り置きするのも◎

3. 豚肉と玉こんにゃくのうま煮

厚めに切った豚バラ肉の脂がコクを加えて、玉こんにゃくに合わせだしが染み込みます。煮汁が少なくなるまで煮詰めますが、合わせだしを加える前に、余分な脂をふき取るのがポイントです。一緒にゆで卵を加えれば、ボリューミーなおかずになりますよ。

4. ひじきと玉こんにゃくの煮物

ひじきの煮物に玉こんにゃくを加えることで、噛みごたえもありボリュームもアップ!ひじきと合わせることで栄養バランスも良いので、うれしいですね。冷めてもおいしいので、お弁当のすき間おかずにもおすすめですよ♪

【めんつゆ】玉こんにゃくの煮物レシピ3選

5. 桜えびと玉こんにゃくの旨煮

桜えびの旨みがこんにゃくにたっぷり染み込んだ、さっぱりとした煮物です。煮汁が冷めていく間に味が染み込むので、あら熱が取れたら保存容器に移して冷蔵保存してください。冷たくしてもおいしいのが、このレシピのポイント。こまめにアクを取り除くことが、さらにおいしくするコツです。

6. 玉こんにゃくの土佐煮

玉こんにゃくとかつおぶし、白ごまで作る簡単レシピ。調味料はめんつゆとてんさい糖、お酢など、種類はたくさんありますが、混ぜて鍋で煮るだけなので手軽に作ることができます。濃いめの味付けなので、おつまみにもお弁当にもぴったりなひと品です。
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