ライター : Osa_moMom1

しらたきとは違う?こんにゃくパスタとは

こんにゃくパスタは、こんにゃく粉を使用してパスタを模したものです。低カロリーで食物繊維が豊富なため、健康志向の方やダイエットを始めたい方におすすめ。つるんとみずみずしいのど越しを感じられるのが魅力です。

普通のスパゲッティとの違い

こんにゃくパスタは、普通のスパゲッティよりもしなやかな食感で、適度な弾力があります。表面がつるつるとしているのが特徴的。

普通のスパゲッティは、ゆでてから時間が経過すると伸びてやわらかくなってしまいますが、こんにゃくパスタであれば時間が経っても食感が残ります。

しらたきとの違い

こんにゃく粉を使用したこんにゃくパスタに対して、しらたきはこんにゃく芋を原料としています。こんにゃく芋のおよそ97%が水分であるため、こんにゃくパスタよりみずみずしさを感じられますよ。

関東ではこんにゃく芋をゼリー状にして筒に入れ、ところてんのように押し出して作られているのが特徴。工程が白い滝のように見えることから「しらたき」と呼ばれるようになりました。

【迷ったらこれ】こんにゃくパスタで作る定番レシピ4選

1.ケチャップのほのかな酸味がたまらない。ナポリタン

定番のナポリタンをこんにゃくパスタで楽しむレシピです。玉ねぎやピーマンのシャキシャキとした歯ごたえが贅沢。粉チーズでマイルドなコクを出すため、やさしい後味を感じられます。ケチャップのほのかな酸味がたまりません。こんにゃくパスタの弾力がクセになりますよ。

2. ほろ苦さとやさしい味。菜の花のペペロンチーノ

こんにゃくパスタの歯ごたえと、むきえびのプリプリ食感が非常にマッチします。赤唐辛子のピリッとした刺激を効かせるのがポイント。風味豊かな菜の花を使うため、自然なほろ苦さが楽しめます。あっさりとしたパスタが好きな方におすすめです。

3. トマトの酸味とジューシーなうま味。ミートソース

定番のミートソースをこんにゃくパスタで作るため、みずみずしさを感じられるのがポイント。トマトのさっぱり感と、ほど良い酸味がアクセントを効かせます。赤ワインを加えることで、味に深みを与えるのが魅力的です。

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