目次
濃厚クリーム系のこんにゃくパスタレシピ5選
こってりで濃厚なクリームソースもこんにゃくパスタであっさりいただけます。豆乳を使ったレシピもたくさんありますよ。
1. しらたき豆乳カルボナーラ
豆乳を使って作る、ふんわり軽い口あたりのしらたき豆乳カルボナーラです。時間に余裕がある場合は、しらたきをさっと下茹ですると独特の臭みが消えますよ。厚切りベーコンを豪快に使うとパスタをしらたきにしている分、食べごたえがありますね。最後に卵液を流しいれたら、弱火でざっくり混ぜましょう。
2. 豆腐クリームパスタ
パスタではなくしらたき、生クリームではなく豆腐で作る豆腐クリームパスタのレシピです。アンチョビを加えることで程良い塩加減に♪アボカド、えび、プチトマトを使えばとってもカラフルですね。豆腐がとってもクリーミーで冷製パスタにしてもさっぱりいただけますよ。
3. 糸こんにゃくで 半生明太パスタ
ピリ辛の明太子がアクセントの、明太パスタのレシピです。半分 生の明太子をあわせるので 辛さ 食感共に 普通の明太パスタとはちょっと違います。もみのりをトッピングしていただきましょう。半熟ゆで卵を割り入れても美味しそうですね。
4. しらたきで作るクリームパスタ
しらたきクリームパスタのレシピです。具材は旨味たっぷりのウインナーと弾力のあるしめじ、バターを加えることでコクが出ます。粉チーズをたっぷりかけて、香り高くいただきましょう♪しらたきは意外に腹持ちが良いので、食べ終えることにはおなかも大満足のひと品です。
おつまみにも♪オイル系のこんにゃくパスタレシピ5選
しっかり下茹でしたこんにゃくを使えば、オイルが馴染み香り高いこんにゃくパスタがいただけます。