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こんにゃくが余ったときに!おすすめの冷蔵・冷凍保存方法
開封後のこんにゃくは適切に保存すれば、冷蔵で約1週間、冷凍で約1ヶ月保存可能です。保存したこんにゃくは、サラダや炒め物、煮物などさまざまな料理に大活躍。冷凍すると食感が変わりますが、逆にその食感を活かすことで別の料理に活用できますよ。
ここでは、おすすめの冷蔵・冷凍保存方法を解説します。
ここでは、おすすめの冷蔵・冷凍保存方法を解説します。
冷蔵保存の方法
こんにゃくを保存するときは、袋に入っていた水を利用するのがポイント。袋の水は殺菌作用のある水なので、こんにゃくの鮮度を保つ効果があります。
保存容器に余ったこんにゃくを入れて袋の水を注いだら、乾燥や臭い移りを防ぐため、上からラップをしてください。冷蔵庫で保存すれば、1週間ほどはこんにゃく本来の味や食感を損なわずに調理できます。
保存容器に余ったこんにゃくを入れて袋の水を注いだら、乾燥や臭い移りを防ぐため、上からラップをしてください。冷蔵庫で保存すれば、1週間ほどはこんにゃく本来の味や食感を損なわずに調理できます。
冷蔵保存の方法
余ったこんにゃくは、使いやすい大きさに切り分けて冷凍するのもおすすめです。必要な分だけ取り出せるので、使い勝手抜群。包丁で切るよりも手でちぎるほうが、表面積が増えて味が染み込みやすくなりますよ。
使いやすいサイズに切ったこんにゃくは、フリーザーバッグに入れ空気を抜いて密閉してください。冷凍で約1ヶ月間保存が可能です。
おいしさをキープ!詳しい保存方法はこちら▼
使いやすいサイズに切ったこんにゃくは、フリーザーバッグに入れ空気を抜いて密閉してください。冷凍で約1ヶ月間保存が可能です。
おいしさをキープ!詳しい保存方法はこちら▼
余った少量のこんにゃくで作れる♪ おすすめレシピ4選
ひじきと大豆の煮物は、常備菜の定番。こんにゃくが少量余ったとき、作り置きしておくと便利ですよ。水煮大豆を使ってフライパンで作るので、意外と簡単。時間が経つと味がしっかりと馴染むので、お弁当のおかずにもおすすめです。
調理時間30分
材料
豚ひき肉
、
こんにゃく
、
キャベツ
、
ニラ
、
餃子の皮
、
塩
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. しょうゆ
、
a. ごま油
、
水
、
サラダ油
、
ごま油
、
酢
、
しょうゆ
栄養情報(1人あたり(※たれは含みません))
319kcal
14.4g
16.7g
31.3g
28.7g
1.9g
餃子の肉だねにこんにゃくを加えると、食感が変わって食べごたえも抜群。罪悪感なく食べられます。こんにゃくは肉だねと混ざりやすくなるように、なるべく細かく刻むのがコツ。豚ひき肉が少量ですむので、節約にもなりますね。
豆腐のなめらかな口当たりと野菜の食感が楽しめる白和え。こんにゃくの弾力がアクセントになるので、余ったこんにゃくを加えてみてください。香ばしいごまの風味が、食欲をそそりますよ。ごはんのお供やお酒のアテにピッタリ!
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