ライター : とも花

料理家 / レシピライター

おかずにもおつまみにも。こんにゃく唐揚げ

Photo by とも花

調理時間 15
*こんにゃくを凍らせる時間と漬け込み時間は含みません
こんにゃくを使った節約もおいしさも叶う揚げ物レシピです。凍らせて解凍することでスポンジ状になったこんにゃくにタレがしみ込み、ジューシーで弾力のある食感になりますよ。

材料(2人分)

Photo by とも花

作り方

1.こんにゃくを凍らせる

Photo by とも花

こんにゃくはひと口大に手でちぎります。

Photo by とも花

鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、アクを抜きをします。沸騰して1~2分煮たらざるにあげて水気を切ります。

Photo by とも花

こんにゃくが冷めたらフリーザーバッグに入れ、冷凍庫でひと晩凍らせます。

2.解凍して味付けをする

Photo by とも花

1を解凍して水気をギュッと絞り、キッチンペーパーに取って水気をふき取ります。

Photo by とも花

袋に入れてAをもみ込み15分ほどおきます。

3.油で揚げる

Photo by とも花

2の汁気を切って小麦粉をまぶし付けます。

Photo by とも花

180℃に熱した油でカリッとするまで揚げます。

Photo by とも花

網に取って油を切れば完成です

ごはんもお酒も進むしっかり味

Photo by ともに

独特な弾力で噛むほどにジューシーな食べ心地はクセになってしまうかも。しょうゆ、酒、生姜、にんにくなどでしっかりと下味を付けているので、ごはんもお酒も進んでしまうこと請け合いですよ。

お肉を控えたいけど食べ応えのあるものが欲しいときにぜひお試しくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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