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おかずにもおつまみにも。こんにゃく唐揚げ
調理時間
15分
*こんにゃくを凍らせる時間と漬け込み時間は含みません
こんにゃくを使った節約もおいしさも叶う揚げ物レシピです。凍らせて解凍することでスポンジ状になったこんにゃくにタレがしみ込み、ジューシーで弾力のある食感になりますよ。
材料(2人分)
- こんにゃく 250g
-
A
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 小さじ2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 小麦粉 適量
作り方
1.こんにゃくを凍らせる
Photo by とも花
こんにゃくはひと口大に手でちぎります。
Photo by とも花
鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、アクを抜きをします。沸騰して1~2分煮たらざるにあげて水気を切ります。
Photo by とも花
こんにゃくが冷めたらフリーザーバッグに入れ、冷凍庫でひと晩凍らせます。
2.解凍して味付けをする
Photo by とも花
1を解凍して水気をギュッと絞り、キッチンペーパーに取って水気をふき取ります。
Photo by とも花
袋に入れてAをもみ込み15分ほどおきます。
3.油で揚げる
Photo by とも花
2の汁気を切って小麦粉をまぶし付けます。
Photo by とも花
180℃に熱した油でカリッとするまで揚げます。
Photo by とも花
網に取って油を切れば完成です
ごはんもお酒も進むしっかり味
独特な弾力で噛むほどにジューシーな食べ心地はクセになってしまうかも。しょうゆ、酒、生姜、にんにくなどでしっかりと下味を付けているので、ごはんもお酒も進んでしまうこと請け合いですよ。
お肉を控えたいけど食べ応えのあるものが欲しいときにぜひお試しくださいね。
お肉を控えたいけど食べ応えのあるものが欲しいときにぜひお試しくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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