目次
小見出しも全て表示
閉じる

ピリ辛味噌ダレが食欲をそそる!簡単目玉焼き丼
調理時間
5分
ピリ辛で濃厚な味噌ダレの風味が食欲をそそる、簡単目玉焼き丼のレシピです。目玉焼きを焼くときと仕上げの2回に分けてごま油を使うことで、より風味豊かな仕上がりになりますよ。
材料(1人分)
作り方
1.タレの材料を混ぜ合わせる

Photo by とも花
タレの材料を混ぜ合わせます。
2.目玉焼きを焼く

Photo by とも花
フライパンにごま油の半量をひき、目玉焼きを焼きます。
3.タレを絡める

Photo by とも花
目玉焼きが半熟程度になったらフライパンにタレを加えて煮絡めます。
4.盛り付ける

Photo by とも花
ごはんの上にタレとともに目玉焼きをのせます。小ねぎを散らして残りのごま油を回しかければ完成です。
味噌のコクと卵のまろやかさが絶妙なバランス
ごま油の香りが食欲をそそる、ピリ辛味噌味の目玉焼き丼。カリッと焼けた白身とトロッとした黄身、それぞれ食感や風味の違いが楽しく、最後まで飽きることなく食べられます。小ねぎのさわやかな香味も良いアクセント。
ひとりランチをパパッと手軽に、でもしっかりおいしく食べたいときにぜひお試しくださいね。
ひとりランチをパパッと手軽に、でもしっかりおいしく食べたいときにぜひお試しくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
目玉焼きの人気ランキング