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いま注目のアフリカ料理「マフェ」のレシピ
調理時間
60分
2025年4月から牛丼チェーン「松屋」で販売されたことをきっかけに、脚光を浴びている料理「マフェ(Mafé)」。かつてブームを巻き起こしたシュクメルリに続く、次なるトレンドグルメとして注目を集めています。過去には、テレビ東京『孤独のグルメ』に登場したことも!
「マフェ」とは?
マフェは西アフリカを中心に親しまれる料理で、濃厚な味わいが魅力のひと品。特にセネガル、マリ、ギニアなどでは定番の家庭料理として日常的に作られています。
ピーナッツバター、トマト、スパイスが織りなす、独特のコクと奥深い味わいが特徴。具材には肉や甘みのある根菜、オクラなどのアフリカ野菜がよく用いられ、カレーライスのようにごはんにかけて食べるのが一般的です。
ピーナッツバター、トマト、スパイスが織りなす、独特のコクと奥深い味わいが特徴。具材には肉や甘みのある根菜、オクラなどのアフリカ野菜がよく用いられ、カレーライスのようにごはんにかけて食べるのが一般的です。
材料(2〜3人分)
ここに注意!
本レシピに使用する「チリパウダー」は唐辛子やクミン、オレガノ、ガーリック、パプリカなど数種類のスパイスをブレンドしたミックススパイスで辛さはマイルド。
よく似た名前の「チリーペッパー」は唐辛子のみを粉にした、とても辛いスパイスです。辛さと風味に違いがあるので、そのままの分量で代用できない点に注意してください。
よく似た名前の「チリーペッパー」は唐辛子のみを粉にした、とても辛いスパイスです。辛さと風味に違いがあるので、そのままの分量で代用できない点に注意してください。
作り方
1.具材を切る
Photo by とも花
鶏もも肉は余分な皮と脂肪・筋を取り除いてひと口大に切り、下味用の塩をまぶしてもみ込みます。
Photo by とも花
さつまいもとにんじんは皮をむき、ひと口大にの乱切りにします。
Photo by とも花
オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクの硬い部分を包丁で削ぎ取ります。食感を楽しめるよう2~3本はそのまま、とろみ付け用に残りはみじん切りにします。
Photo by とも花
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
2.具材を炒める
Photo by とも花
鍋にサラダ油をひき、肉を入れて炒めます。
Photo by とも花
玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。
Photo by とも花
玉ねぎが透き通ってしんなりしたらにんじんとさつまいもを加えて炒めます。
3.煮込む
Photo by とも花
ホールトマトと塩、チリパウダー、水を加えます。煮立ってきたら弱火にして20分ほど煮込みます。
Photo by とも花
オクラとピーナツバターを加えて全体になじませます。水分が足りないと感じたら、適宜水(分量外)を足してください。
Photo by とも花
10分ほど煮込めば完成です。
4.盛り付ける
Photo by とも花
器にごはんとマフェを盛り付けます。お好みでパセリを散らすのもおすすめ。
マフェで西アフリカの食文化を体験
日本ではまだ知る人ぞ知るマフェですが、だからこそ作って味わうことで西アフリカの食文化を体験する特別な機会になります。
ひと口食べればピーナッツバターのコク、野菜の甘み、トマトの酸味、スパイスの刺激が複雑に絡み合い、新感覚なのにどこか懐かしい忘れられない味わいが広がります。
少しでも興味が湧いたらぜひマフェ作りに挑戦して、その魅惑のハーモニーを堪能してみてください。
ひと口食べればピーナッツバターのコク、野菜の甘み、トマトの酸味、スパイスの刺激が複雑に絡み合い、新感覚なのにどこか懐かしい忘れられない味わいが広がります。
少しでも興味が湧いたらぜひマフェ作りに挑戦して、その魅惑のハーモニーを堪能してみてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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