味付け別でもう迷わない!野菜スープの人気レシピ20選

朝食にも夜食にも重宝する野菜スープ。いつも同じ味付けになってしまうという方は、ぜひ今回ご紹介するレシピを試してみませんか?洋風・和風・中華・エスニックと味付け別にまとめているので、今すぐ作りたい野菜スープがすぐに探せますよ。お野菜たっぷりのスープで栄養チャージしましょう。

2019年9月30日 更新

ライター : 中山陽子

ライター たまにイラストレーター ファブリックスのデザイナーからライターに転身いたしました。 ジャンルは映画・介護・医療・ヘルスケア・インテリアなど。 WEB・雑誌・書籍等で執筆…もっとみる

基本はコンソメ!洋風野菜スープの人気レシピ6選

1. たっぷり野菜とウインナーのコンソメスープ

Photo by macaroni

ウインナーとお野菜のコンソメスープは定番の味。ひと手間加えていつもと違う味を楽しんでみませんか?ウインナーは、焼き目をつけたらいったん取り出してそのお鍋でお野菜を炒めると旨みがぎゅっと濃縮されたスープに。辛みのあるチョリソーを使うと、大人も満足できる一杯に仕上がりますよ。

2. 春野菜とあさりの塩バタースープ

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春キャベツや菜の花、じゃがいもやにんじんなどお野菜たっぷりのスープに、あさりのお出汁がしみこんだ春らしいひと品です。あさりは煮込むと硬くなってしまうので、いったん蒸し焼きにしてから取り出しておくのがポイント。バターのコクがまろやかで、パンにもごはんにも合う味です。

3. ミックスビーンズともち麦のトマトスープ

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ミックスビーンズやじゃがいも、にんじんなど具だくさんのトマトスープに、ゆでたもち麦を加えてボリュームアップ。食べごたえがありますが、お野菜しか使っていないのでヘルシーなのがうれしいですね。具は小さめにカットすると火の通りが早く、短時間で作ることができます。

4. 簡単で栄養たっぷり。野菜とツナの大豆スープ

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いつものトマトスープにヨーグルトを入れると、酸味とコクがプラスされて本格的な味わいを楽しめます。ツナ缶のオイルで大豆水煮やお野菜を炒めて煮るだけなのに、驚くほど奥深いスープに仕上がるんですよ。ヨーグルトは沸騰させると分離するので、煮立つ前に火を止めましょう。

5. 鶏ひき肉と彩り野菜の豆乳コンソメスープ

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ヘルシーな鶏ひき肉をスープに使ってみませんか?肉団子にする必要はなく、しめじやコーン缶、ズッキーニなどと一緒に混ぜてから火にかけるだけ。鶏の旨みと豆乳のまろやかさが絶妙なバランスで、朝食や夜食にもぴったりです。レタスはアツアツのスープにさっと入れて食感を活かしてくださいね。

6. 冬野菜のふわふわ卵スープ

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大根やにんじんなど冬野菜たっぷりのスープは、寒い日に食べたくなるひと品ですね。味付けに塩麹を使っていてやさしい風味が楽しめるのも魅力。仕上げに溶き卵を流し入れれば、ふわふわ食感もプラスされます。栄養満点で、朝食にいただけば元気に1日のスタートを切れそう。

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