【調味料別】和風スープのレシピ17選。ほんだしから味噌まで網羅!

バリエーション豊富な和風スープ。身近なほんだし、醤油、めんつゆ、白だし、味噌の調味料別にまとめた、人気のスープレシピをご紹介します!簡単即席スープからおもてなし向けスープまで、選りすぐりのおいしいレシピを参考にしてください。

ほっこり人気の「和風スープ」を作ろう

スープはコンソメも中華もいいけど、和風スープもほっこりと楽しみたい。キッチンにあるおなじみの調味料で、和風の簡単お手軽なスープからおしゃれな一品まで作れるんです。ほんだし、醤油、めんつゆ、白だし、味噌……調味料ごとに、それぞれの特徴を生かした調理方法はたくさん。

これから、アレンジも簡単にできるおいしい和風スープの厳選レシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。

「ほんだし」で作る和風スープレシピ4選

1. ほんだしで簡単!もずくスープ

ささっと入れるだけで、さまざまな料理に仕上がるほんだし。たくさんのお手軽簡単レシピをリードする顆粒タイプの和風だしです。

もずく酢でおなじみのもずくは、水溶性の食物繊維が身体に優しい海の野菜。あまりなじみのない人も、和風だしのスープでつるつるっといただけますよ。

2. だしを味わうお麩のシンプルなスープ

ふわっとした食感が特徴のお麩は、汁物や煮物、和え物などに意外と重宝される存在。出汁や旨みを吸って、独特の食感とともにさまざまな味が楽しめます。

こちらのレシピでは、焼き麩がほんだしの風味をたっぷり含んでスープの主役に。ストックがあれば、ぜひ活用してみてください。

3. れんこんの鶏団子とキャベツのしゃきしゃきスープ

ほんだしを、料理方法や素材によって加えるタイミングを選べると上級者!水溶性なので、火の通りにくい根菜類の煮物は水から、豆腐や葉物は沸騰してから加えると風味が一段と楽しめます。

鶏団子のだしとほんだしがなじむ、相性のいいレシピ。れんこんのしゃきしゃき感と、キャベツの甘みも味わってください。

4. 新玉ねぎの甘みがいっぱい!ほんだしスープ

新玉ねぎは、春と秋の収穫時期にだけ出まわる、水分が豊富な玉ねぎです。旬の素材をたっぷりと使って、その甘みを堪能できるスープに仕上げています。

味付けは、ほんだしの旨みと塩のみ。新玉ねぎのコクが一段とUPします。飲むサラダ感覚で、シンプルに素材を楽しみましょう。

「醤油」で作る和風スープレシピ4選

5. あさりとわかめのあっさり生姜スープ

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