目次
小見出しも全て表示
閉じる
定番に飽きたら…。目玉焼きおにぎりに挑戦!
定番のおにぎりに飽きた人は、目玉焼きおにぎりに挑戦してみませんか?ごはんと卵でできるため、思い立ったらいつでもすぐに作れますよ。
おいしいのはもちろん、見た目のインパクトも抜群。食卓にあげたら、家族から歓声があがること間違いなしです。
おいしいのはもちろん、見た目のインパクトも抜群。食卓にあげたら、家族から歓声があがること間違いなしです。
食べごたえ満点。「目玉焼きおにぎり」のレシピ
調理時間
10分
目玉焼きがドーンとのった、食べごたえ満点なおにぎりのレシピ。朝食から夜食まで、さまざまなシーンで大活躍です。
材料(1人分)
作り方
1.おかかごはんを作る
Photo by pomipomi
ごはんとAを混ぜ合わせておかかごはんを作ります。
2.目玉焼きを作る
Photo by pomipomi
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を割り入れます。なるべく円形かつ黄身が真ん中にくるようにしてください。
Photo by pomipomi
好みの加減に焼きます。すぐに食べない場合は水(分量外)を少々入れてフタをし、しっかり火を通しましょう。
3.おにぎりにする
Photo by pomipomi
1のごはんを平たい円形に握ります。
Photo by pomipomi
目玉焼きをのせ、塩と粗挽き黒こしょうを少々振ります。ごはんのまわりに海苔を巻けば完成です。
腹持ち抜群。アレンジも自在
目玉焼きとおかかごはんを一度に食べられる楽しいおにぎり。ボリューミーなので、これひとつで腹持ちばっちりです。
部活帰りの子ども、夜遅くまで勉強している受験生、ゆっくり朝食を取る時間がないお父さん……と、家族みんなに喜んでもらえます。パパッと食事を済ませたいおひとりさまランチにもおすすめですよ。
おかかごはんにするのではなく、めんつゆと天かすを混ぜ込むのもあり。味のアクセントがほしい場合は、中に昆布やツナマヨなどを忍ばせるとよいでしょう。
おかかごはんにするのではなく、めんつゆと天かすを混ぜ込むのもあり。味のアクセントがほしい場合は、中に昆布やツナマヨなどを忍ばせるとよいでしょう。
おいしい、楽しい、ボリューミー♪
おいしい、楽しい、ボリューミーと、3拍子そろった目玉焼きおにぎり。子どもから大人まで、家族みんなにウケるひと品です。
身近な材料で簡単に作れるため、ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。基本レシピをマスターしたら、アレンジに挑戦するのもおすすめですよ。
身近な材料で簡単に作れるため、ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。基本レシピをマスターしたら、アレンジに挑戦するのもおすすめですよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
目玉焼きの人気ランキング