ライター : pomipomi

Webライター

定番に飽きたら…。目玉焼きおにぎりに挑戦!

Photo by pomipomi

定番のおにぎりに飽きた人は、目玉焼きおにぎりに挑戦してみませんか?ごはんと卵でできるため、思い立ったらいつでもすぐに作れますよ。

おいしいのはもちろん、見た目のインパクトも抜群。食卓にあげたら、家族から歓声があがること間違いなしです。

食べごたえ満点。「目玉焼きおにぎり」のレシピ

Photo by pomipomi

調理時間 10
目玉焼きがドーンとのった、食べごたえ満点なおにぎりのレシピ。朝食から夜食まで、さまざまなシーンで大活躍です。

材料(1人分)

Photo by pomipomi

作り方

1.おかかごはんを作る

おかかごはんを作っている様子

Photo by pomipomi

ごはんとAを混ぜ合わせておかかごはんを作ります。

2.目玉焼きを作る

目玉焼きを焼いている様子

Photo by pomipomi

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を割り入れます。なるべく円形かつ黄身が真ん中にくるようにしてください。
目玉焼きを焼いている様子

Photo by pomipomi

好みの加減に焼きます。すぐに食べない場合は水(分量外)を少々入れてフタをし、しっかり火を通しましょう。

3.おにぎりにする

おにぎりを握っている様子

Photo by pomipomi

1のごはんを平たい円形に握ります。
目玉焼きおにぎり

Photo by pomipomi

目玉焼きをのせ、塩と粗挽き黒こしょうを少々振ります。ごはんのまわりに海苔を巻けば完成です。

腹持ち抜群。アレンジも自在

Photo by pomipomi

目玉焼きとおかかごはんを一度に食べられる楽しいおにぎり。ボリューミーなので、これひとつで腹持ちばっちりです。

Photo by pomipomi

部活帰りの子ども、夜遅くまで勉強している受験生、ゆっくり朝食を取る時間がないお父さん……と、家族みんなに喜んでもらえます。パパッと食事を済ませたいおひとりさまランチにもおすすめですよ。

おかかごはんにするのではなく、めんつゆと天かすを混ぜ込むのもあり。味のアクセントがほしい場合は、中に昆布やツナマヨなどを忍ばせるとよいでしょう。

おいしい、楽しい、ボリューミー♪

Photo by pomipomi

おいしい、楽しい、ボリューミーと、3拍子そろった目玉焼きおにぎり。子どもから大人まで、家族みんなにウケるひと品です。

身近な材料で簡単に作れるため、ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。基本レシピをマスターしたら、アレンジに挑戦するのもおすすめですよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ