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海苔の巻き方で変わる!専門店風のおにぎり
調理時間
10分
専門店で購入すると、なかなかのお値段になるおにぎり。ほんの少しのコツで、自宅でもまるでお店に並んでいるようなひと品が作れますよ。見せ方ひとつで梅干しやこんぶなどの定番具材でも華やかな雰囲気に。
いつもと変わらないくらいの手間で、見栄えのよいおにぎりで食卓を彩りましょう。
いつもと変わらないくらいの手間で、見栄えのよいおにぎりで食卓を彩りましょう。
材料(3個分)
作り方
1.おにぎりを握る
Photo by とも花
おにぎり1個分につきごはんは100g。広げたラップの上に塩を振り、ごはんの半量をのせて具材ものせます。具材はおにぎりの中に入れる分とは別に、トッピング用に少量を取り分けておきます。
Photo by とも花
上から残りのごはんを具材にかぶせるようにのせたら、ラップにくるんで三角形に握ります。
2.海苔を巻く
Photo by とも花
海苔は横向き・つるつるの面を下にして置き、真ん中におにぎりを置きます。
Photo by とも花
左右を三角の辺に合わせて折りたたみ、はみ出た部分は下に折り込みます。
3.具材をトッピングする
Photo by とも花
取り置いた具材をトッピングすれば完成です。ほかの具材を使ったおにぎりも同様に作ります。
海苔や具材のあしらいを変えるだけでグッと華やかに!
海苔の巻き方や具材の見せ方で、専門店のおにぎり定食や小料理屋さんのシメに出てくるようなひと皿が完成しました。不思議といつもより、おいしく感じられるような気がします。
たとえ食材は同じでも「たったこれだけで雰囲気が違う…」と驚かされるはず。ぜひ、専門店風手作りおにぎりを試してみてくださいね。
たとえ食材は同じでも「たったこれだけで雰囲気が違う…」と驚かされるはず。ぜひ、専門店風手作りおにぎりを試してみてくださいね。
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