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フランスでブーム!「パリおにぎり」のおすすめレシピ
いま、日本人のソウルフード「おにぎり」のおいしさがフランスの人々を魅了してるそう。パリではいっときのブームにとどまることなく、専門店はもちろんスーパーの店頭にも並ぶほど定番化しているといいます。
今年開催されるパリオリンピックの影響もあり、この「パリおにぎり」が逆輸入されるという噂も……。
本記事では、そんなパリおにぎりを再現!雰囲気が楽しめる具材をチョイスして、いつものおにぎりをアレンジしてみました。
今年開催されるパリオリンピックの影響もあり、この「パリおにぎり」が逆輸入されるという噂も……。
本記事では、そんなパリおにぎりを再現!雰囲気が楽しめる具材をチョイスして、いつものおにぎりをアレンジしてみました。
1. ワインが欲しくなる!生ハム×クリームチーズ×クレソン
ごはんにクリームチーズを軽く混ぜ込んで(塊があってもOK)にぎり、クレソンを添えて生ハムで包めばできあがり。
生ハムの旨味とクリームチーズのコク、クレソンのさわやかな風味が相性抜群!思わずワインが欲しくなる、魅惑の組み合わせを楽しめるおにぎりです。
生ハムの旨味とクリームチーズのコク、クレソンのさわやかな風味が相性抜群!思わずワインが欲しくなる、魅惑の組み合わせを楽しめるおにぎりです。
2. 缶詰活用で手軽に。ムール貝×パセリ×ピンクペッパー
フランス食材といえば「ムール貝」を思い浮かべるのは筆者だけではないはず!
おつまみ用にストックしておいた缶詰“オリーブオイル漬けの味付きムール貝”を具材にしてみました。
パセリを刻んだものとピンクペッパーを加えて風味豊かな仕上がりに。お好みでレモンを添えるのもおすすめです。
おつまみ用にストックしておいた缶詰“オリーブオイル漬けの味付きムール貝”を具材にしてみました。
パセリを刻んだものとピンクペッパーを加えて風味豊かな仕上がりに。お好みでレモンを添えるのもおすすめです。
3. 定番具材がおしゃれに進化。鮭×オリーブ×ディル
日本で定番人気の鮭はパリでも人気の具材だそう。魚介料理によく使われ“魚のハーブ”とも呼ばれる「ディル」を組み合わせて彩りよく仕上げました。
鮭のオレンジとオリーブの黒のコントラストもなかなか魅力的ではないですか?軽く手塩を付けて握ってみましたが、酢飯にしてもおいしそうですよ。
鮭のオレンジとオリーブの黒のコントラストもなかなか魅力的ではないですか?軽く手塩を付けて握ってみましたが、酢飯にしてもおいしそうですよ。
意外な組み合わせが楽しい!パリおにぎりを作ろう
筆者にとっては初の組み合わせのものばかりでしたが、新しいおいしさを発見できたのは何よりの収穫。
次は現地で人気のチキンやビーフを使うパリらしいおにぎりはないかと楽しく模索中です。みなさんもぜひ、いろいろな組み合わせのパリおにぎりを作ってみてくださいね。
次は現地で人気のチキンやビーフを使うパリらしいおにぎりはないかと楽しく模索中です。みなさんもぜひ、いろいろな組み合わせのパリおにぎりを作ってみてくださいね。
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