目次
小見出しも全て表示
閉じる
チーズの羽根付き!焼きおにぎりレシピ
調理時間
15分
カリカリに焼けたチーズの香ばしさがたまらない、変わり種の焼きおにぎりです。味付け用のたれは、ごはんに混ぜ込む分と焼いたあとから塗る分に分けて使うことがポイント。中まで味が染みて、崩れにくいおにぎりに仕上がりますよ。
材料(おにぎり2個分)
作り方
1.たれを作る
Photo by とも花
しょうゆとだしの素を混ぜ合わせます。
2.ごはんにたれを少量混ぜる
Photo by とも花
たれから小さじ1杯分を取り分け、ごはんに加えて混ぜ合わせます。
3.おにぎりの形にする
Photo by とも花
ごはんの半量をラップに包み、三角形に整えます。そのまま食べるおにぎりよりしっかり強めに握るのがポイント。残りのごはんも同様に形を整えます。
4.おにぎりの表面を焼き固める
Photo by とも花
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、おにぎりをのせて焼きます。ほどよい焼き色が付いたらひっくり返し、表裏の表面をしっかりと焼き固めます。
5.たれを塗ってさらに焼く
Photo by とも花
取り分けておいた残りのたれをスプーンに少量取り、少しずつ垂らしながらスプーンの背を使って表面に塗り広げます。ひっくり返して同様にたれを塗り、両面をさらに焼きます。
表面をしっかり焼き固めてから仕上げのたれを加えることで、おにぎりの形が崩れてしまう心配がありません。
Photo by とも花
香ばしく焼けたら一旦皿に取り出します。
6.チーズを溶かす
Photo by とも花
フライパンの汚れをサッと拭き取り、チーズを半量ずつ間隔をあけて置きます。
7.おにぎりをのせて焼く
Photo by とも花
中火にかけてチーズが溶けたら少し火を弱めておにぎりをのせます。じっくり焼いてチーズがこんがりと色付き、カリカリになれば完成です。
意外に簡単。アレンジも楽しめる!
こんがり焼けたおにぎりと、そのまわりを縁取るチーズの羽根。見た目にインパクトがありむずかしそうに見えますが、作るのは意外に簡単ですよ。食卓に出せば「この発想はなかった!」と驚かれるはず。
おにぎりに大葉やしらす、ごまなどをプラスするのもおすすめ。お好みのアレンジをぜひ楽しんでみてくださいね。
おにぎりに大葉やしらす、ごまなどをプラスするのもおすすめ。お好みのアレンジをぜひ楽しんでみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
おにぎりの人気ランキング