ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

韓国発の進化系クロワッサン「オニワッサン」とは?

Photo by akiharahetta

調理時間 90
韓国・カロスキルのベーカリーで販売され、瞬く間に話題となっているオニワッサン。おにぎり型をしたクロワッサンのことで、海苔が巻かれており見た目はまさにおにぎりのよう。

味は明太子やキムチなどで付けているとのこと。クロワッサン生地との相性が気になります!日本ではまだ食べられるお店が少ないため、市販のデニッシュシートを使い、おうちで作ってみました。

材料(4〜5人分)

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  • デニッシュシート 3枚
  • 明太子 1/2腹
  • 海苔 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 卵白(接着用) 少々

コツ・ポイント

  1. デニッシュシートは伸ばして使う
  2. 型に生地を詰めすぎない
  3. 明太子は焦げやすいので注意

作り方

1.解凍したデニッシュシートを麺棒で伸ばす

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デニッシュシートを説明書きにそって解凍し、麺棒で軽くのばします。

2.生地に明太子を塗る

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のばした生地に明太子を塗っていきます。全体にムラなく塗ったら、1cm幅にカットしてください。 明太子はオーブンで焼くと焦げやすいので、あまりはみ出さない方がベター。塗りすぎないようにしましょう。

3.生地を巻いていく

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カットした生地を渦巻状に巻いていきます。型に合わせた大きさに調整します。 重ねる箇所は生地を薄くのばすと上手くいきますよ。

4.生地を型に入れる

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巻き終えた生地を型に入れます。三角形の型を使う場合、角の部分は小さく丸めた生地を差し込むといいでしょう。その際、卵白で接着してください。

5.60分発酵させる

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生地が1.5倍に膨らむまで60分発酵させます。オーブンの発酵機能を使ったり、熱湯を入れた容器を天板にのせてラップをしてもOKです。

6.200℃のオーブンで15~18分焼く

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200℃に予熱したオーブンで15~18分ほど焼きます。焼き終わったら、焼き縮み防止に、焼きたてを天板ごと高い位置から落とし、すぐに型から外して粗熱を取ります。

7.マヨネーズを塗って海苔を貼る

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仕上げに海苔を貼ります。これでグッとおにぎりの見た目に近づきます。海苔を適度なサイズにカットし、マヨネーズを塗ってパンに巻き付けてください。 筆者は焼海苔を使いましたが、お好みで韓国海苔や味付け海苔を使っても構いません。

見た目だけじゃない!和食材との相性も抜群

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三角おにぎりの形をしたかわいいパンができあがりました!持ってみると、サックリ軽~い感じ。生地は市販品なので間違いないとして、問題は明太子と海苔との相性です。

匂いは違和感ありませんが、どうにもデニッシュ生地と和食材の組み合わせが気になるところ。どれどれ、パクリ……。おいしい~!バターたっぷりの生地と明太子がよく合っています。加熱したおかげで特有の生臭みが飛び、旨みだけを残したようです。

海苔もいい感じにマッチしていて、バランスの取れた味わい。つい、次の1個に手が伸びました。

おいしさも実力派。お弁当にもおすすめ

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初めて見たときは、正直注目を集めるための映えメニューだと感じていたオニワッサン。食べてみると意外や意外、実力のある味もおいしいパンでした。

形は三角、丸のほか、四角でもOK。お弁当に持っていってもいいかもしれませんね。次は明太子以外でも試してみたいと思います。
※お使いの電子レンジオーブンによって加熱時間が異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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