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すっきり和風味。さわやか梅ドレッシング
調理時間
5分
さまざまな料理に合わせやすい、さっぱり味の万能ドレッシングです。オイルにはサラダ油を使っているので、クセがなく梅の風味が際立った仕上がり。
本レシピでは塩分濃度12%のしそ梅を使用しています。かつお梅、はちみつ梅などさまざまな梅干しがあるので、お使いのものに合わせて調味料の分量をアレンジするのもおすすめですよ。
本レシピでは塩分濃度12%のしそ梅を使用しています。かつお梅、はちみつ梅などさまざまな梅干しがあるので、お使いのものに合わせて調味料の分量をアレンジするのもおすすめですよ。
材料(作りやすい量)
作り方
1.梅干しを包丁で叩く
Photo by とも花
種を取り除いた梅干しを包丁で叩いてペースト状にします。塊が少々残るくらいがおすすめです。梅肉の食感がよいアクセントになりますよ。
2.梅肉と調味料を合わせる
Photo by とも花
ボウルに梅肉と砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えながら泡だて器でしっかりと混ぜ合わせれば完成です。
香り華やか、さっぱり味で箸が進む
シンプルな大根とハムのサラダに使ってみました。透明感のある白い大根にほんのり赤い梅の果肉が映えて食欲をそそります。
梅の華やかな香りと甘酸っぱい風味が大根の淡泊な味わいにぴったり!食欲がないときにも箸が進みそうな、さっぱりとしたひと品に仕上がりました。
使い方次第でメニューのバリエーション広がる
梅ドレッシングは冷奴や冷しゃぶ、冷たい麺料理にもよく合います。ドレッシングのみをそのまま使ってシンプルに味わうのはもちろん、大葉やいりごま、海苔、かつお節など相性のよい食材を組み合わせるのもおすすめですよ。
幅広いメニューに大活躍すること間違いなしの梅ドレッシング、ぜひ手作りしてみてくださいね。
幅広いメニューに大活躍すること間違いなしの梅ドレッシング、ぜひ手作りしてみてくださいね。
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