材料2つで簡単!「パイシートクロワッサン」の基本&アレンジレシピ8選

今回は、パイシートを使って作る簡単クロワッサンのレシピを伝授。軽い食感とふくよかなバターの香りが心地よく、朝食やブランチにぴったりです。材料はパイシートと卵のみですぐに作れますよ。ジャンル別に分けたアレンジレシピも必見です♪

簡単絶品!冷凍パイシートを使ったクロワッサンの作り方

材料(小さめ6個分)

冷凍パイシートと生卵が置かれた様子

Photo by uli04_29

・冷凍パイシート……1枚
・卵……1個

※冷凍パイシートは使う1時間ほど前に、冷凍室から冷蔵室へ移して解凍しておきます。常温の場合は使う15分ほど前でOK。

作り方

1. パイシートを麺棒で伸ばす

冷凍パイシートを伸ばす写真

Photo by uli04_29

やわらかくなったパイシートを、麺棒で横30cm×縦15cmくらいになるように伸ばしていきます。

2. 生地を適切な長さに切り分ける

伸ばした冷凍パイシート

Photo by uli04_29

底辺が10cmで高さ15cmの二等辺三角形が6つできるように、生地を切り出していきます。

3. 真ん中に切れ目を入れる

パイシートをカットする写真

Photo by uli04_29

切り出した生地の底辺の真ん中に切れ目を入れます。

4. 底辺のほうから巻いていく

冷凍パイシートを巻く写真

Photo by uli04_29

力を入れず、切れ目を入れた底辺のほうからクルクル巻いていきます。

5. 表面に溶き卵を塗る

刷毛で溶き卵を塗る写真

Photo by uli04_29

巻き終わりを底にして、溶き卵を表面に塗ります。

6. 220度のオーブンで15分程度焼けばできあがり

パイシートクロワッサンを焼いている写真

Photo by uli04_29

220℃に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成です。お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう