ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

簡単絶品!冷凍パイシートを使ったクロワッサンの作り方

材料(小さめ6個分)

Photo by uli04_29

・冷凍パイシート……1枚 ・卵……1個 ※冷凍パイシートは使う1時間ほど前に、冷凍室から冷蔵室へ移して解凍しておきます。常温の場合は使う15分ほど前でOK。

作り方

1. パイシートを麺棒で伸ばす

Photo by uli04_29

やわらかくなったパイシートを、麺棒で横30cm×縦15cmくらいになるように伸ばしていきます。

2. 生地を適切な長さに切り分ける

Photo by uli04_29

底辺が10cmで高さ15cmの二等辺三角形が6つできるように、生地を切り出していきます。

3. 真ん中に切れ目を入れる

Photo by uli04_29

切り出した生地の底辺の真ん中に切れ目を入れます。

4. 底辺のほうから巻いていく

Photo by uli04_29

力を入れず、切れ目を入れた底辺のほうからクルクル巻いていきます。

5. 表面に溶き卵を塗る

Photo by uli04_29

巻き終わりを底にして、溶き卵を表面に塗ります。

編集部のおすすめ