ライター : Uli

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簡単絶品!冷凍パイシートを使ったクロワッサンの作り方

Photo by uli04_29

冷凍パイシートを活用すれば、テクニックは不要!クロワッサンを手軽に作れますよ。シンプルなクロワッサンは、バターやジャムをつけたり、サンドイッチにしたりと、いろいろアレンジを楽しめます。

材料(小さめ6個分)

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※冷凍パイシートは使う1時間ほど前に、冷凍室から冷蔵室へ移して解凍しておきます。常温の場合は使う15分ほど前でOK。

作り方

1.パイシートを麺棒で伸ばす

冷凍パイシートを伸ばす写真

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やわらかくなったパイシートを、麺棒で横30cm×縦15cmくらいになるように伸ばしていきます。

2.生地を適切な長さに切り分ける

伸ばした冷凍パイシート

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底辺が10cmで高さ15cmの二等辺三角形が6つできるように、生地を切り出していきます。

3.真ん中に切れ目を入れる

パイシートをカットする写真

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切り出した生地の底辺の真ん中に切れ目を入れます。

4.底辺のほうから巻いていく

冷凍パイシートを巻く写真

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力を入れず、切れ目を入れた底辺のほうからクルクル巻いていきます。

5.表面に溶き卵を塗る

刷毛で溶き卵を塗る写真

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巻き終わりを底にして、溶き卵を表面に塗ります。

6.220度のオーブンで15分程度焼けばできあがり

パイシートクロワッサンを焼いている写真

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220℃に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成です。お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。

パイシートクロワッサンをおいしく作るときのコツ&アレンジ

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生地を成形するときのポイント

三角形に切った生地を巻いて成形するときは、きつく巻くのではなく、転がすように軽く巻くのがポイントです。巻き終わりの生地を底にくるように、少し引っ張って底の生地にくっつけるようにしましょう。巻き終わりの処理が甘いと焼いている途中で形が崩れてきてしまいます。

さらにおいしくいただけるアレンジ

焼く前に塗る溶き卵は、全卵だと焼き目は薄く、卵黄を塗ると焼き目がはっきり出ます。また、焼き上がる数分前にクロワッサン表面にグラニュー糖を振りかければ、表面がカリッと香ばしく甘い仕上がりになります。さらにアレンジとしてお好みで砕いたナッツをトッピングしても◎

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