目次
簡単絶品!冷凍パイシートを使ったクロワッサンの作り方
材料(小さめ6個分)
・冷凍パイシート……1枚
・卵……1個
※冷凍パイシートは使う1時間ほど前に、冷凍室から冷蔵室へ移して解凍しておきます。常温の場合は使う15分ほど前でOK。
作り方
1. パイシートを麺棒で伸ばす
やわらかくなったパイシートを、麺棒で横30cm×縦15cmくらいになるように伸ばしていきます。
2. 生地を適切な長さに切り分ける
底辺が10cmで高さ15cmの二等辺三角形が6つできるように、生地を切り出していきます。
3. 真ん中に切れ目を入れる
切り出した生地の底辺の真ん中に切れ目を入れます。
4. 底辺のほうから巻いていく
力を入れず、切れ目を入れた底辺のほうからクルクル巻いていきます。
5. 表面に溶き卵を塗る
巻き終わりを底にして、溶き卵を表面に塗ります。