ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

依藤 亜弓 さん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材 <アスパラガス>

●アスパラガスの旬:4月〜6月

「アスパラのクロワッサンサンド オレンジオランデーズソース」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・クロワッサン      ・・・1個 ・アスパラガス      ・・・5〜6本(細い場合)、1〜2本(通常の太さの場合) ・オリーブオイル     ・・・大さじ1/2杯 ・塩こしょう       ・・・適量 ・生クリーム       ・・・20cc ・フレッシュミントの葉  ・・・(お好みで)1〜2枚 ・刻んだオレンジの皮   ・・・少々 ・ブラックペッパー    ・・・少々 ☆卵黄          ・・・1/2個 ☆バター         ・・・15g ☆オレンジ果汁      ・・・1/4個分 ☆オレンジの皮のすりおろし・・・適量 ☆ミントの葉       ・・・少々 ☆塩           ・・・少々 ☆ブラックペッパー    ・・・少々

作り方

<下ごしらえ>

・バターは湯せんにかけて溶かしておきます。 ・クロワッサンは厚さを半分にスライスし、トースターで軽く温めておきます。 ・オレンジは果汁を絞り、皮をすりおろしておきます。

<工程>

① 卵黄をボウルに入れて湯せんにかけ、泡だて器でもったりするまで混ぜます。オレンジ果汁とオレンジの皮のすりおろし、塩こしょうを加えてさらに混ぜます。 ②①に溶かしたバターを少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。 ③生クリームを8分立てにして②と混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。お好みでミントの葉をちぎり加えます。 ④フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガスを柔らかくなるまで焼いて塩こしょうをします。 ⑤ クロワッサンを器に置いて④のアスパラ、③のソースの順で盛り付け、ブラックペッパーと刻んだオレンジの皮を添えて出来上がりです。

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