栄養情報(1人あたり)
289kcal
2.3g
11.1g
49.1g
46.7g
0g
下ごしらえ
・バターは1cm角に切ります。
作り方
1
クランブルを作ります。ボウルに薄力粉、三温糖を入れ、軽く混ぜます。
2
1cm角にしたバターを入れ、指の腹で潰すように混ぜ合わせます。
3
両手で擦り合わせるようにしてそぼろ状にします。冷蔵庫に入れて冷やします。
4
りんごは6等分にして皮と芯を取り除き、1㎝幅の薄切りにします。
5
耐熱皿にりんごを入れ、三温糖とシナモンパウダーをかけます。
6
クランブルをまんべんなく広げ、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。オーブンから取り出して完成です。
コツ・ポイント
- クランブルが細かくなりすぎてしまった場合、一度生地をにぎりスケッパーなどで刻むとちょうどいい大きさのクランブルに仕上がりますよ。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・シナモンパウダーなしでも作れますか?
シナモンパウダーなしでもおいしく作れますよ。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・シナモンパウダーなしでも作れますか?
シナモンパウダーなしでもおいしく作れますよ。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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