栄養情報(1人あたり)
427kcal
14.8g
9.9g
72.2g
70g
1.2g
下ごしらえ
・とうもろこしは皮を数枚つけた状態でレンジ600Wで4分加熱し、皮をむいて包丁で実をそぎ落とします。
作り方
1
カッテージチーズを作ります。鍋に牛乳を入れて火にかけ、60度に温めたら火を止めてレモン汁を加え、すばやく混ぜます。
2
5〜10分ほど置き、もろもろとした固形(チーズ)と液体(ホエイ)に分離したら、キッチンペーパーをのせたザルに流し入れ、こします。ホエイが下に落ちたらキッチンペーパーでチーズを包み、軽く水気を絞ります。
3
ボウルに②、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、とうもろこし、ホットケーキミックスを加え、上から下へ持ち上げて落とすように15回ほど混ぜます。
4
熱したフライパンにキッチンペーパーで薄く油を引き、一度冷ましてから③を流し込み弱火で焼きます。
5
表面に気泡が出て周りが固まってきたら裏返し、3〜5分焼いたら完成です。お好みでバターをのせ、メープルシロップをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
パンケーキをふんわり仕上げるには、ホットケーキミックスを入れたあと混ぜすぎないのがポイントです。今回は生のとうもろこしを使いましたが、缶詰コーンでも作れますよ。カッテージチーズを作る際にできるホエイ(乳清)は栄養価がとても高いので、ジュースなどに活用してくださいね♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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