栄養情報(1人あたり)
202kcal
6g
4.5g
35.6g
34.7g
0.4g
作り方
1
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
2
製氷皿に①を注ぎ入れます。
3
ブルーベリー、ラズベリー、りんごジャムをトッピングし、冷凍庫で3時間以上凍らせます。
4
取り出したらフライパンに間隔をあけてのせ、弱火で加熱します。生地が溶けてふつふつと穴が空いてきたら裏返します。
5
両面に焼き色が付いたら皿に盛ります。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 製氷皿はプラスチック製のものだと、冷凍した生地が取り出しずらいおそれがあるため、シリコン製のものを使用してください。
- フライパンで焼く際は、弱火でじっくりと焼いてください。なかなか溶けないときはフタをしてもいいですよ。
料理家からのひと言メモ
- トッピングはお好みのものでOKです。いちごジャムやマーマレードジャム、輪切りにしたソーセージ、コーンなどをのせてもおいしいですよ。
よくある質問
・生地は冷凍でどれくらい日持ちしますか?
保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・焼いてからでも冷凍できますか?
焼き上げてから冷凍する場合、ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・焼いてからでも冷凍できますか?
焼き上げてから冷凍する場合、ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
レシピの人気ランキング