ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

キュートな見た目と食べやすさ♪ パンケーキシリアル

おうち時間が増え、これまでよりも家で食事をとる回数が増えたことで、料理作りがマンネリ化していませんか?だいたい同じレシピのルーティンで、作るのも食べるのも飽きてしまった……。

そんな食卓に新しい風を吹かせようと、SNSで注目を浴びているレシピがあります。それが「パンケーキシリアル」です。

パンケーキシリアルとは?

パンケーキシリアルとは、ミニサイズのパンケーキをたくさん焼き、ボウルに入れてミルクやシロップをかけて食べる、新感覚の食べ物です。海外のSNSで火が付き、日本でもじわじわとブームになりつつあります。

シロップやはちみつをかけたり、フルーツやナッツをトッピングしたり。パンケーキをコインサイズに焼くことで食感が変わり、何よりビジュアルがかわいらしくなるとマネする人が増えています。

パンケーキシリアルの作り方

パンケーキシリアルの作り方は簡単。小麦粉や砂糖、牛乳とベーキングパウダーを合わせ、いつものようにパンケーキの生地を作ります。もちろん、手に入ればパンケーキミックスを使うと手軽です。

作った生地をドレッシングなどに使うディスペンサー(先が細いプラスチックボトル)に入れ、温めたフライパンにコイン状に絞り出して両面焼くだけ。焼き加減やサイズによって食感が変わるので工夫してみてくださいね。

ディスペンサーは100円均一で手に入ります。生地が出やすいように、先を好みの太さに切って使ってくださいね。

パンケーキシリアルのアレンジ4選

シンプルなパンケーキシリアルは、組み合わせる食材によってアレンジの幅がぐっと広がります。おすすめのアレンジを見ていきましょう。

フルーツをトッピングしてカラフルに

いちごやブルーベリーを散らせば、まるで本物のシリアルのような仕上がりに。フルーツを入れるときはパンケーキシリアルとサイズを合わせるようにすると、なじみがよく食べやすくなりますよ。

チョコボールを散らしてポップなおやつ風に

こちらは、カラフルなチョコボールを散らした、おやつにぴったりなアレンジです。カリカリとしたチョコボールと、ふわふわとしたパンケーキシリアルの相反する食感がクセになりそう。

わざわざチョコレートパンケーキを焼かなくても、口に含むだけでチョコ味が楽しめるのは魅力的ですね。
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