ライター : akiyon

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ホットケーキ作りの不満を解消できるミックス粉が登場!

Photo by akiyon

ホットケーキやパンケーキ作りは、便利なミックス粉を使っていても、その焼きあがりに満足できないことがしばしば。色ムラができたりパサパサした食感になってしまったり……。

そんな方のために、きれいに焼ける “魔法” のようなミックス粉をご紹介しましょう。上手に焼けるだけでなく、異なる食感のホットケーキも楽しめるのだそう。さてその使い方や仕上がり具合は!?

昭和産業「魔法のホットケーキミックス」

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昭和産業「魔法のホットケーキミックス」は、理想の仕上がりのホットケーキを作れるミックス粉。きれいに膨らむようベーキングパウダーを配合したり、バターパウダーでしっとり感を加えたりと、これまでのホットケーキ作りの不満を解消できるよう工夫されています。

家庭で用意するものは、卵と牛乳の2種類のみ。パッケージ裏面には上手に焼く「基本の作り方」が丁寧に記載されていて、その通りに実践すれば失敗せずに作れます。

また、配合を変えることで3種の異なる食感に仕上げることもできるんですよ。

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パッケージの中には、約3枚のホットケーキが作れるミックス粉(140g)が2袋入り。計量いらずで使いやすく、保存にも便利ですね。

原材料は国内製造の小麦粉のほか、砂糖、ショートニング、でん粉、バターパウダー、食塩、ベーキングパウダーなど。含まれるアレルゲンは、小麦、乳成分、大豆。カロリーは1袋140gあたり538kcalです。

パッケージの裏面が便利!

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パッケージの裏面には詳しいレシピが記載されています。スケールもついているので大きさの目安になり、とても便利ですね。

それではさっそくパッケージのレシピとYouTube動画(昭和産業公式チャンネル)の両方を参考にして、ホットケーキ作りのスタートです♪

基本の作り方

材料(直径12cm×3枚分)

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・ホットケーキミックス……1袋(140g)
・卵(Mサイズ)……1個
・牛乳……約100ml

1. 卵と牛乳を合わせて150mlの目盛りにする

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計量カップに卵を入れ、150mlの目盛りになるまで牛乳を注ぎます。

2. 溶きほぐす

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ボウルに移し、卵がサラサラになるまで溶きほぐします。ここでよく溶いておくことが上手に作るポイントです。
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