ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

業界初の “温かいモンブラン” をレポ!

Photo by macaroni

2024年4月1日(月)から、高級和栗モンブラン専門店「いも栗カボチャ」より “釜を使った温かいモンブラン”「お菓子ないも」が新登場!

伝統の技法と革新的なアプローチを、見事に融合させた業界初のスイーツです。モンブランというと冷やして食べるケーキが一般的ですが温かいモンブランとは一体……?

さっそく食べてみたので、魅了や味わいを詳しくレポートしますよ。

高級和栗モンブラン専門店「いも栗カボチャ」とは

17colors株式会社が運営する高級和栗モンブラン専門店「いも栗カボチャ」。

秋の味覚といわれる「いも 栗 カボチャ」を全国より厳選して使用し、独自のレシピを考案しています。見た目の美しさにも徹底して作られたこだわりのモンブランを味わえます。

いも栗カボチャ「お菓子ないも」

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お客様から、「寒い冬の時期に暖かく食べるシーンでも活用できる商品が欲しい」との声を受けたことから開発された、業界初の温かいモンブラン「お菓子ないも」。

本商品には、いも栗カボチャがある石川県の名産、五朗島金時を使用されています。

釜ごとごおうちの電子レンジにて温める独自の食べ方により、五朗島金時のホクホク食感と自然な奥深い甘さを存分に味わえるように作られていますよ。

おすすめの食べ方は2種類

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食べ方仕上がり
電子レンジ500Wで「6分」中までホクホク
とろっとした口当たりが楽しめる
電子レンジ500Wで「3分30秒」程よく解凍された
冷たいスイーツとして楽しめる
公式のおすすめの食べ方は2種類。時期に合わせて解凍具合を調整して楽しめます。筆者は今回、6分温めて食べてみます。

中身は濃厚なチーズケーキとカスタードクリーム

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電子レンジで加熱後、蓋を開けるとふわっとお芋の香りが漂い、食べる前から「これはおいしいやつ……」と確信。繊細な見た目も美しいですね。

では、さっそくいただいてみましょう。

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トップに絞られたモンブランの中はなんと、チーズケーキとスポンジとカスタードクリームです。

クリームチーズとカマンベールチーズ、2種類の厳選されたチーズが使用されているのでとっても濃厚。しっかり温められているので、クリームチーズ特有のクリーミーで滑らかなとろっと感も堪能できます。

カマンベールチーズの芳醇な風味により、うっとりさせるような余韻が続く奥深い味に仕上げられていますよ。何から何まで新体験でひと口食べるたびに感動してしまいます……。

とろっとろで幸せ。すべての食材が見事に調和した味わい

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スポンジ生地は、主張が控えめながらふわふわとやわらかく、カスタードカスタードクリームと合わさることで、とろけるような舌触りと甘さを楽しめます。

釜で焼き上げらているので、お芋本来の自然な甘みもしっかり感じられ、食感も味もとても上品で奥深い……。底にはゴロゴロと存在感のある五朗島金時がたっぷりと入っていて、食べ応えも抜群です。
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