目次
小見出しも全て表示
閉じる
ポーランドの伝統菓子が日本初登場!
ナショルデパート会社が運営する、食品事業ブランド「CANOBLE(カノーブル)」から、日本初登場となるポーランドの伝統的なクリームパイ「カルパトカ」が新発売!
「世界のとろけるスイーツ」シリーズ第一弾として、2024年4月13日(土)より東京工場と公式ECサイトから発売中です。幻想的なイラストのパッケージに包まれており、食べる前からワクワクさせられますよ。
「世界のとろけるスイーツ」シリーズ第一弾として、2024年4月13日(土)より東京工場と公式ECサイトから発売中です。幻想的なイラストのパッケージに包まれており、食べる前からワクワクさせられますよ。
ポーランドの伝統クリームパイ「カルパトカ」とは?
伝統的なポーランドのクリームパイ「カルパトカ」。名前は、山のようにひだの形になったシュー生地が、カルパティア山脈(ポーランド語でカルパティ)の峰が雪に覆われた姿に似ていることに由来しています。
シュー生地の間には、カノーブル伝統のバニラカスタードのバタークリーム「ムースリーヌ」が、たっぷりと挟み込んでありますよ。
甘すぎないクリームと、やわらかくもちもちな生地が日本人の口にも合うと言われていますが果たして……。
甘すぎないクリームと、やわらかくもちもちな生地が日本人の口にも合うと言われていますが果たして……。
カノーブル「カルパトカ」
本記事で紹介するのは、カノーブルから発売される「カルパトカ」。冷凍されている状態で届きます。
名前の由来でもあるカルパティア山脈を演出するために、別添えの粉糖を振りかけて愛らしい姿に仕上げてから食べる仕様になっています。
名前の由来でもあるカルパティア山脈を演出するために、別添えの粉糖を振りかけて愛らしい姿に仕上げてから食べる仕様になっています。
カットする前から、ボリュームたっぷりのクリームが挟まれているのがよく分かりますね。
税込価格 | 2,800円 |
---|
食べ方いろいろ。凍ったままであるいは温めて
食べ方 | 仕上がり |
---|---|
凍ったままで | アイスケーキのような味 |
冷蔵庫で一晩解凍 | カルパトカ本来の味 |
レンジで温めて | バターがゆるみ、とろとろ食感 |
カノーブルの「カルパトカ」は、日本人の食の好みに合わせて、さまざまな食べ方を楽しめるようにレシピを開発されています。おすすめの食べ方は主に3つ。自分好みの味わい方を堪能できますよ。
粉砂糖は惜しみなくたっぷりとかけましょう♪
粉砂糖は惜しみなくたっぷりとかけましょう♪
バニラカスタードクリームとやわらかなシュー生地が絶妙
本記事では、凍ったままの状態と、解凍したもの、最後に少しレンジで温めたものを食べてみます。
まずは凍ったままの状態で
まずは冷凍状態でひとくち。クリームがたっぷりと入っているので高級アイスを食べているような味わいです。凍っている状態だからなのか、くどさもなくどんどん食べてしまいます……。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング