ザクザク食感!チョコチャンクスコーンパイ
60 分
さくさく&ザクザクの新食感!「チョコチャンクスコーンパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チョコチャンクスコーンをパイ生地でアレンジしてみました。いつものスコーンとはまた違った新しい食感が楽しめますよ!バレンタインにぜひ作ってみてくださいね。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・パイ生地は常温にしばらく置いて、やわらかくしておきます。
・卵は溶いておきます。
作り方
1
チョコレートとピーナッツをジッパー付き保存袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕きます。
2
パイシートをめん棒で20×30cmの大きさに伸ばします。
3
パイシート1枚にハケで溶き卵を塗り、①の1/4量を散らします。再びパイシートを重ねて溶き卵を塗り、これを繰り返します。※4枚目のパイシートには溶き卵を塗りません。
4
半分にカットして片方に溶き卵を塗り、もう片方を重ねてのせます。
5
8等分の正方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板に移します。溶き卵を塗り、200℃のオーブンで30〜35分焼いて完成です。
コツ・ポイント
・高温で焼き上げることで、生地が綺麗に膨らんできれいな層に仕上がりますよ。
・切り口に卵を塗ると生地が膨らまなくなるため、溶き卵は表面だけに塗るようにしてくださいね。
・切り口に卵を塗ると生地が膨らまなくなるため、溶き卵は表面だけに塗るようにしてくださいね。
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