さくさくザクザク新食感!チョコチャンクスコーンパイ

「チョコチャンクスコーンパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介。カフェの定番、チョコチャンクスコーンをパイ生地でアレンジしてみました。いつものスコーンとはまた違ったサクサク食感が楽しめますよ!休日のおやつにぜひ作ってみてくださいね。

60 分

材料(3〜4人分)

  • パイシート4枚
  • 1個
  • 板チョコレート2枚
  • ピーナッツ30g

下ごしらえ

・パイ生地は常温にしばらく置いて、やわらかくしておきます。
・卵は溶いておきます。

作り方

1

チョコレートとピーナッツをジッパー付き保存袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕きます。

2

パイシートをめん棒で20×30cmの大きさに伸ばします。

3

パイシート1枚にハケで溶き卵を塗り、①の1/4量を散らします。再びパイシートを重ねて溶き卵を塗り、これを繰り返します。※4枚目のパイシートには溶き卵を塗りません。

4

半分にカットして片方に溶き卵を塗り、もう片方を重ねてのせます。

5

8等分の正方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板に移します。溶き卵を塗り、200℃のオーブンで30〜35分焼いて完成です。

コツ・ポイント

200~220℃の高温でパリッと焼き上げるのがポイントです。これより温度が低いとしっかり膨らむ前にバターが溶け出してしまい、きれいな層ができなくなってしまうので注意してくださいね。また、切り口に卵を塗ると生地が膨らまなくなるため、溶き卵は表面だけに塗るようにしてください。
▼スコーンのレシピはほかにも!

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