ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
283kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
20.8g
炭水化物
炭水化物
21.3g
糖質
糖質
21.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(21×13cmのガラス容器を使用)

下ごしらえ

・生クリームを7分立てにします。
・マスカルポーネチーズと卵黄を常温に戻します。

作り方

1

チーズ蒸しパンを1cm幅に切って、容器の大きさに合わせて切りそろえます。バットに敷き詰めてコーヒーを回しかけ、10分ほど置いて染み込ませます。

2

ボウルに卵黄と砂糖を入れてなめらかになるまでしっかりと混ぜ、マスカルポーネチーズとラム酒を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

②に生クリームを加えて切るように混ぜ、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

4

ガラス容器に①のスポンジを隙間なく敷き詰め、③を半量のせて全体に広げます。これを2回繰り返し、表面にココアパウダーをふって冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら完成です。

コツ・ポイント

ラム酒はお酒が苦手な方や、お子様向けの場合は使用しなくてもおいしく仕上がります。半日ほど寝かせると、味がよく馴染みますよ。その場合は、ココアパウダーを食べる直前にかけて召し上がってくださいね。
▼スイーツはまだまだありますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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