
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

283kcal

3.6g

20.8g

21.3g

21.1g

0.2g
材料
(21×13cmのガラス容器を使用)- チーズ蒸しパン 2と1/2個
- コーヒー(濃いめ) 100cc前後
- 生クリーム 200cc
- マスカルポーネチーズ 150g
- 卵黄 1個分
- 砂糖 35g
- ラム酒 大さじ1杯
- ココアパウダー 適量
下ごしらえ
・生クリームを7分立てにします。
・マスカルポーネチーズと卵黄を常温に戻します。
作り方
1
チーズ蒸しパンを1cm幅に切って、容器の大きさに合わせて切りそろえます。バットに敷き詰めてコーヒーを回しかけ、10分ほど置いて染み込ませます。
2
ボウルに卵黄と砂糖を入れてなめらかになるまでしっかりと混ぜ、マスカルポーネチーズとラム酒を加えてさらに混ぜ合わせます。
3
②に生クリームを加えて切るように混ぜ、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
4
ガラス容器に①のスポンジを隙間なく敷き詰め、③を半量のせて全体に広げます。これを2回繰り返し、表面にココアパウダーをふって冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
ラム酒はお酒が苦手な方や、お子様向けの場合は使用しなくてもおいしく仕上がります。半日ほど寝かせると、味がよく馴染みますよ。その場合は、ココアパウダーを食べる直前にかけて召し上がってくださいね。
▼スイーツはまだまだありますよ♪