混ぜて冷やすだけ!チーズ蒸しパンでふわふわティラミス

チーズ蒸しパンに濃いめのコーヒーを浸して、ホイップクリームを塗り塗り♪ これを2回繰り返しココアパウダーを振り返るだけで、ふわふわ食感の即席ティラミスのできあがり!最後はいちごをトッピングしていただきましょう。

30 分

材料

(21×13cmのガラス容器を使用)
  • チーズ蒸しパン 2と1/2個
  • コーヒー(濃いめ) 100cc前後
  • 生クリーム 200cc
  • マスカルポーネチーズ 150g
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 35g
  • ラム酒 大さじ1杯
  • ココアパウダー 適量

下ごしらえ

・生クリームを7分立てにします。
・マスカルポーネチーズと卵黄を常温に戻します。

作り方

1

チーズ蒸しパンを1cm幅に切って、容器の大きさに合わせて切りそろえます。バットに敷き詰めてコーヒーを回しかけ、10分ほど置いて染み込ませます。

2

ボウルに卵黄と砂糖を入れてなめらかになるまでしっかりと混ぜ、マスカルポーネチーズとラム酒を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

②に生クリームを加えて切るように混ぜ、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

4

ガラス容器に①のスポンジを隙間なく敷き詰め、③を半量のせて全体に広げます。これを2回繰り返し、表面にココアパウダーをふって冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら完成です。

コツ・ポイント

ラム酒はお酒が苦手な方や、お子様向けの場合は使用しなくてもおいしく仕上がります。半日ほど寝かせると、味がよく馴染みますよ。その場合は、ココアパウダーを食べる直前にかけて召し上がってくださいね。
▼スイーツはまだまだありますよ♪

特集

FEATURE CONTENTS