混ぜて冷やすだけ!チーズ蒸しパンでふわふわティラミス!

チーズ蒸しパンに濃いめのコーヒーを浸してホイップクリームを塗り塗り♩これを二回繰り返しココアパウダーを振り返るだけで、ふわふわ食感の即席ティラミスの出来上がり!最後にイチゴを乗せて出来上がり♩

30 分

材料(21×13cmのガラス容器を使用)

  • チーズ蒸しパン2と1/2個
  • コーヒー(濃いめ)100cc前後
  • 生クリーム200cc
  • マスカルポーネチーズ150g
  • 卵黄1個分
  • 砂糖35g
  • ラム酒大さじ1杯
  • ココアパウダー適量

下ごしらえ

・生クリームを7分立てにします。
・マスカルポーネチーズと卵黄を常温に戻します。

作り方

1

チーズ蒸しパンを1cm幅にスライスして容器の大きさに合わせて切りそろえます。バットに敷き詰めてコーヒーを回しかけ、10分ほど置いて染み込ませます。

2

ボウルに卵黄と砂糖を入れてなめらかになるまでしっかりと混ぜ、マスカルポーネチーズとラム酒を加えてさらに混ぜ合わせます

3

③に生クリームを加えて切るように混ぜ、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

4

ガラス容器に①のスポンジを隙間なく敷き詰め、④を半量乗せて全体に広げます。これを2回繰り返し、表面にココアパウダーをふって冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成です。

コツ・ポイント

ラム酒はお酒が苦手な方や、お子様向けの場合は私用しなくてもおいしく仕上がります。半日ほど寝かせても味が馴染んでおいしくなります。その場合はココアパウダーを食べる直前にかけて召し上がってくださいね。
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