栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
283kcal
3.6g
20.8g
21.3g
21.1g
0.2g
下ごしらえ
・生クリームを7分立てにします。
・マスカルポーネチーズと卵黄を常温に戻します。
作り方
1
チーズ蒸しパンを1cm幅に切って、容器の大きさに合わせて切りそろえます。バットに敷き詰めてコーヒーを回しかけ、10分ほど置いて染み込ませます。
2
ボウルに卵黄と砂糖を入れてなめらかになるまでしっかりと混ぜ、マスカルポーネチーズとラム酒を加えてさらに混ぜ合わせます。
3
②に生クリームを加えて切るように混ぜ、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
4
ガラス容器に①のスポンジを隙間なく敷き詰め、③を半量のせて全体に広げます。これを2回繰り返し、表面にココアパウダーをふって冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
ラム酒はお酒が苦手な方や、お子様向けの場合は使用しなくてもおいしく仕上がります。半日ほど寝かせると、味がよく馴染みますよ。その場合は、ココアパウダーを食べる直前にかけて召し上がってくださいね。
▼スイーツはまだまだありますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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