ライター : 東森 美奈

ライター

巻くとおいしい!生ハム巻きのおすすめ食材とは?

生ハム巻きのおすすめ食材

  1. フルーツ:柿、梨、いちじく、キウイフルーツ、マンゴー
  2. チーズ:カマンベールチーズ、モッツァレラチーズ、クリームチーズ、シェーブルチーズ
  3. 野菜:大根、きゅうり、アボカド、ズッキーニ、新玉ねぎ
  4. パン・ごはん:グリッシーニ、パンの耳、酢飯、餅
おつまみや前菜に欠かせない生ハム。単体でも楽しめますが、食材を巻くことで食感や風味がプラスされ、さらにおいしく食べられますよ。

この記事では、生ハムと相性のいい食材をご紹介します。定番の食材から意外に思える組み合わせまでさまざま。どれも生ハムの塩気と相性抜群です。好きな食材で試して、お気に入りを見つけてみてください。

生ハムとフルーツで革命的!巻くとおいしいもの5選

1. おいしさ際立つ柿の生ハム巻き

Photo by macaroni

柿の甘さと生ハムの塩気が絶妙にマッチするおしゃれなひと品。粗挽き黒こしょうがアクセントになり、柿と生ハムのおいしさがより際立ちます。巻くだけの簡単レシピで、リッチなバーに来たような気分になれること間違いなしです。

2. ぴったりな組み合わせ!梨の生ハム巻き

梨のみずみずしさとレモンのさわやかな酸味に、生ハムの塩気を合わせるレシピです。梨はジューシーで甘みがあるため、生ハムと相性ぴったり。見た目が華やかで、食欲をそそります。お酒にもよく合うので、ぜひ試してみてください。

3. ワインのお供に。いちじくの生ハム巻き

いちじくと生ハムを使う贅沢な料理。いちじくのほんのりとした甘さと生ハムの塩気、ルッコラのほろ苦さが見事に調和し、大人の味わいが楽しめます。ワインと相性抜群なので、おつまみやパーティーの前菜におすすめですよ。

4. おいしさアップ。キウイフルーツの生ハム巻き

斬新な組み合わせですが、キウイフルーツの酸味と甘みが生ハムの塩気とよく合います。キウイフルーツにこしょうを振りかけることで、スパイシーなアクセントが加わり、深みのある味わいに。色合いが鮮やかで、食卓を彩ってくれますよ。

5. パパッと作れる。マンゴーの生ハム巻き

ドライマンゴーの凝縮された甘みとやわらかな食感が口に広がります。生ハムのしっとり感とドライマンゴーの弾力のある食感をぜひ楽しんでください。ドライマンゴーはいつでも手に入るので便利ですよ。もちろん生のマンゴーでもおいしく食べられます。

編集部のおすすめ