ライター : 羊子(ひつじこ)

webライター

自家製鶏ハムはアレンジしてお弁当おかずに!

Photo by Uli

自家製鶏ハムは、冷蔵で2~3日、冷凍で3~4週間保存できます。冷蔵するときは、清潔な保存容器に入れてください。冷凍するときは小分けにしてラップで包み、フリーザーバッグに入れます。

お弁当のおかずにする場合は、切り分けたときに中心までしっかり火が通った白っぽい色になっているものを使いましょう。

1. 鶏ハムときゅうりのごまマヨ和え【簡単レベル☆】

シャキッとしたきゅうりの食感とやわらかい鶏ハムがマッチする、ごまマヨ和えのレシピです。約10分で完成するので、忙しい朝でも簡単に作れますよ。煎りごまを入れて香ばしい風味に仕上げましょう。

2. フライパンで 鶏ハムの照り焼き【簡単レベル☆☆☆】

鶏ハムを焼いて甘辛いたれをからめる照り焼きは、しっかりした味付けで、冷めてもおいしく食べられます。フライパンひとつで短時間でできるので、忙しいときに助かりますね。たれを煮詰めすぎないように多めに残してごはんにかけると、味がしみて絶品ですよ。

3. 鶏ハムのラペサラダ巻き【簡単レベル☆☆】

彩り鮮やかで食べやすい鶏ハムのラペサラダ巻きは、食べやすくお弁当にぴったり!このレシピではにんじんと紫キャベツのレモンラペを使用していますが、お好みの野菜でもおいしく作れますよ♪ 鶏ハムは薄くスライスすると野菜が巻きやすくなります。

4. 鶏ハムのピカタ【簡単レベル☆☆】

食べやすい大きさに切った鶏ハムに衣をつけて、さっと揚げるだけの簡単ピカタレシピです。すでに火が通っているので、生焼けの心配がないのも嬉しいポイント!しっとりした食感と粉チーズのコクがクセになりますよ♪

5. 鶏ハム&大葉チーズの春巻き【簡単レベル☆☆】

使用する食材は4つ!餃子の皮で鶏ハムと大葉、スライスチーズを包んであげる春巻きレシピです。鶏ハムとチーズの旨みに大葉の爽やかさがよく合うひと品。このレシピでは餃子の皮を使用していますが、もちろん春巻きの皮を使用してもおいしく作れます♪
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