ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

鶏ハムを作ってみよう!

安く手に入る鶏むね肉は強い家計の味方です。でも鶏むね肉はパサパサになりがち。そんな時は鶏むね肉を使って作る鶏ハムはいかがでしょうか。 下ごしらえさえすればあとは放っておくだけでできる、しっとりやわらかな鶏ハム。おつまみにも具材にもなり、お手軽に作れるとなったら作らない手はないですね! そこで今回は基本のレシピからソース、アレンジ方法までいろんなレシピを集めてみました。

下味で勝負!鶏ハムの味付けレシピ

1. 鶏ハムカレー風味

こちらはカレー粉を加えた鶏ハムレシピです。ポリ袋に下味をつけ、カレー粉をまぶした鶏肉を入れ、空気を抜いて縛ります。それを沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら火を止めて自然に冷めるまでそのままおいておけば完成です。カレー粉が食欲をそそるひと品です。

かけるソースで楽しんで!鶏ハムのソースレシピ

2. 爽やかキウイソース

フルーツであるキウイを使った爽やかな酸味と甘みを感じるソースです。包丁で細かく叩いたキウイを汁ごとボウルに入れて、酢、砂糖、塩コショウ、オリーブオイルを加えてよくまぜたらキウイソースの完成です。メイン料理としても前菜としても便利なひと品です。

3. さっぱり梅ソース

日本人なら和風な味がやはり舌に馴染みますよね。こちらは梅ジャムを使った酸味のあるソースです。梅ジャム、ケチャップ、みりん、オリーブオイルを混ぜ合わせたら完成です。みりんとケチャップにより、酸味がくどくなりすぎずさっぱりといただくことができます。お弁当などにもいいですね♪

4. サルサソース

こちらはメキシカン風のレモンとトマトの酸味がよく効いたサルサソースのレシピです。トマト、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにしてボウルに入れ、パセリ、おろしにんにく、塩コショウ、一味唐辛子、レモン汁、オリーブオイルとしっかりよく混ぜたら完成です。夏場の食欲が落ちた時でも、こちらのレシピでさっぱり食べられそうですね。
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