ライター : macaroniリサーチ

みんながおすすめする塩麹は?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

肉や魚を漬け込んだり、料理の味付けに使ったりと、あらゆる調理シーンで役立つ塩麹。液体タイプ、濾しタイプ、減塩タイプ……とさまざまな商品が発売されているなかで、人気No.1はどれなのでしょう?

みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までに選ばれた塩麹を紹介しつつ、それぞれの特長や口コミをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年1月24日〜2023年2月15日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:304票
おすすめの記事はこちら▼

5位 ハナマルキ「液体塩こうじ」(19票)

4位 海の精「海の精 こだわり塩屋の有機塩麹(国産有機)」(20票)

3位 マルコメ「プラス糀 生塩糀 こしタイプ」(21票)

2位 ハナマルキ「塩こうじ」(22票)

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ