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オーブンで20分!新じゃがいも料理「クラストチーズポテト」のレシピ
調理時間
40分
海外の人気レシピを参考に筆者がオリジナルで考案、じゃがいもをチーズでくっつけたユニークなひと品「クラストチーズポテト」をご紹介します。
名前につけた「クラスト」とは、パンの外側のかたくて焼き色がついた部分のこと。食パンでいうと、いわゆる耳の部分のように、サクサク・カリカリの食感が特徴です♪
名前につけた「クラスト」とは、パンの外側のかたくて焼き色がついた部分のこと。食パンでいうと、いわゆる耳の部分のように、サクサク・カリカリの食感が特徴です♪
材料(4〜5人分)
コツ・ポイント
- じゃがいもに深く切り目を入れる
- チーズの種類によってバターの量を加減する
- 冷めたら固まるので焦らない
作り方
1.じゃがいもに切り目を入れる
Photo by akiharahetta
じゃがいもは皮付きのまま使うので、まずはよく水洗いして土を落とします。水気を拭き取ったら半分にカット。
続いて、断面に切り目を入れます。格子状になるよう縦横数本、包丁を入れます。
2.深く包丁を入れるのがコツ
Photo by akiharahetta
熱の通りをよくするのが目的のため、できるだけ深く切り込みを入れます。手に持つとこのような具合に、早くやわらかくなると同時に味の染み込みもよくなりますよ。
3.じゃがいもに味付けする
Photo by akiharahetta
塩、ガーリックパウダー、パセリ、オリーブオイルを振りかけ、じゃがいもに絡ませるようにまんべんなく混ぜます。
4.チーズに溶かしバターを加える
Photo by akiharahetta
バターを電子レンジにかけて溶かしバターを作ります。グラタン皿や平たい耐熱容器にチーズを入れ、作っておいた溶かしバターを加えます。
5.チーズと溶かしバターを混ぜ合わせる
Photo by akiharahetta
チーズと溶かしバターを混ぜ合わせ、容器全体に広げます。チーズは焼いている間に広がるため、隙間があっても問題ありません。
6.じゃがいもを並べる
Photo by akiharahetta
じゃがいもの断面を下にして、チーズの上に並べていきます。適度にすき間を空けます。
7.180℃のオーブンで焼く
Photo by akiharahetta
180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。じゃがいもの大きさや容器の素材により焼け具合がことなるため、様子を見ながら調整します。
8.竹串を刺して焼け具合を確認
Photo by akiharahetta
じゃがいもに竹串を刺し、スッと通れば焼き上がり。粗熱をしっかり取り、チーズが固まったら容器から外して完成です。
熱いうちに外そうとすると型崩れすることがあり、火傷の恐れがあるため、必ず粗熱を取ってからにしましょう。
間違いない組み合わせ!いざ実食
ちょっと焼き過ぎたようですが、チーズはバリバリ、ポテトはホクホク、おまけに焼けたいい香りが漂っています。
じゃがいもにチーズとバターが染み込んでミルキーな味わいになっています。これはたまりません……。また、深く入れた切り目のおかげで、かみ切りやすくやわらかい食感なのも高ポイント。
じゃがいもにチーズとバターが染み込んでミルキーな味わいになっています。これはたまりません……。また、深く入れた切り目のおかげで、かみ切りやすくやわらかい食感なのも高ポイント。
注意すべきポイント
本レシピは、じゃがいもに火が通るまで180℃のオーブンで20分かかります。お使いのオーブンによっては、さらにチーズが焦げる場合もあるため、温度を下げるなどして調整してください。
また、油脂分が多いと焼き時間が長くなり、同じく焦げる原因になるため、チーズの種類によってはバターの量を減らしたほうがいいでしょう。
また、油脂分が多いと焼き時間が長くなり、同じく焦げる原因になるため、チーズの種類によってはバターの量を減らしたほうがいいでしょう。
パーティーのひと品におすすめ
少ない材料で目新しい料理が作れるって楽しいですよね。オーブン料理ということもあり「時間がかかりそう」と思うかもしれませんが、意外と短時間で作れますよ。
年末年始のパーティーシーンで活躍するひと品です。ぜひお試しくださいね。
年末年始のパーティーシーンで活躍するひと品です。ぜひお試しくださいね。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間が異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
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