目次
小見出しも全て表示
閉じる
日本人が愛してやまない冷やし中華
macaroni 調査企画、第9弾!夏本番の8月、冷たい麺が恋しくなる季節ですよね。なかでも夏の風物詩のひとつといえば、冷やし中華。
180名に実施した独自のアンケートでは、全体の約89%の人が「冷やし中華が好き」と答え、「暑い日に食べたくなる」「夏がきたって感じがする!」という意見が集まりました。苦手と答えた人はわずか3%!
180名に実施した独自のアンケートでは、全体の約89%の人が「冷やし中華が好き」と答え、「暑い日に食べたくなる」「夏がきたって感じがする!」という意見が集まりました。苦手と答えた人はわずか3%!
タレは「酢醤油」と「ごまだれ」、どっち派?
冷やし中華を語るにあたり無視できないのが、タレ事情。酢醤油か、ごまだれか、どっち派かを聞いてみたところ、「酢醤油派」が57.8%で、「ごまだれ派」が28.3%、「どちらでもない」が13.9%という結果に。やはり酢醤油派が多いようですね。
どちらでもない派は、「そのときの気分で決める」「どちらも好き」と答えた人が多く、それぞれの良さを主張する意見も見られました。
どちらでもない派は、「そのときの気分で決める」「どちらも好き」と答えた人が多く、それぞれの良さを主張する意見も見られました。
揺るがない地位!王道と呼ぶにふさわしい酢醤油
酢醤油を選んだ人たちのコメントを読んでみると、「さっぱりするから」という意見が大多数。「冷やし中華はやっぱり酢醤油」「子どもの頃から食べていた味」と、みなさんの舌と心には酢醤油の味が深く刻まれているようです。
さらには「キムチと合わせるとおいしい」「マヨネーズと相性がいいから」など、食材や調味料と合わせることを前提とした声もありました。
ちょっぴり意外な結果が出ることを期待していましたが、揺るがない “王道の味” といえそうですね。一方で「ごまだれは邪道!」「ごまだれは甘くて飽きる」という反対意見がちらほら……。
さらには「キムチと合わせるとおいしい」「マヨネーズと相性がいいから」など、食材や調味料と合わせることを前提とした声もありました。
ちょっぴり意外な結果が出ることを期待していましたが、揺るがない “王道の味” といえそうですね。一方で「ごまだれは邪道!」「ごまだれは甘くて飽きる」という反対意見がちらほら……。
まろやかさが愛されるごまだれ
ごまだれ派の意見は「ごまの風味とコクがたまらない」「少しとろみがあってクリーミーなところが贅沢」が多く、酢醤油には出せない濃厚さ、まろやかさがポイントのようです。
「すっぱいのが苦手」「具材とよく絡むのはごまだれ!」「酢醤油とごまだれのミックスが一番おいしい」と主張する人も!
「すっぱいのが苦手」「具材とよく絡むのはごまだれ!」「酢醤油とごまだれのミックスが一番おいしい」と主張する人も!
結局、冷やし中華にマヨネーズはありなの?
タレのつぎに浮上するのは、マヨネーズをかけるのはありかなしか問題。アンケートの結果、あり派は38.9%、なし派は42.2%、どちらでもないが18.9%でした。僅差ですが、なし派が多いですね。
なし派からは「せっかくのスープが濁るのが嫌」「さっぱりしているからおいしいのに、くどくなってしまう!」とのこと。
なし派からは「せっかくのスープが濁るのが嫌」「さっぱりしているからおいしいのに、くどくなってしまう!」とのこと。
名古屋県民「マヨネーズなしなんて認めない」
「思ったより、あり派も多いな」と見ていると、あることがわかったのです!それは、名古屋ではマヨネーズをかけるのは当たり前だということ。
じつはマヨネーズトッピングの発祥は、東海地区に本拠地を構える、ラーメンチェーン「スガキヤ」だと言われているそう。やがて、東海地方の中華屋さんではマヨネーズが出てくるようになり、名古屋では家庭によりますが、一般的な食べ方になったようです。
たしかに名古屋民は「マヨネーズのない冷やし中華は認めない」「かけるのが当たり前で育ってきたので、ないなんて考えられない……」と熱い思いを主張していました。
詳しくはこちら▼
じつはマヨネーズトッピングの発祥は、東海地区に本拠地を構える、ラーメンチェーン「スガキヤ」だと言われているそう。やがて、東海地方の中華屋さんではマヨネーズが出てくるようになり、名古屋では家庭によりますが、一般的な食べ方になったようです。
たしかに名古屋民は「マヨネーズのない冷やし中華は認めない」「かけるのが当たり前で育ってきたので、ないなんて考えられない……」と熱い思いを主張していました。
詳しくはこちら▼
ファン続出!買うなら「スガキヤの冷やし中華」
ITEM
スガキヤ 冷やし中華
¥1,880〜
スガキヤ食品の冷やし中華2食入り
※2021年8月2日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
お気に入りの市販商品を聞いてみると「スガキヤが一番おいしい」「東洋水産のものしか食べない。麺がすごく絶品で、ごまや紅しょうがのふりかけが付いているのがポイント高い!」「明星の中華三昧、涼麺にハマった」との意見が続々。
なかでも多かったのが、スガキヤの冷やし中華を推す声。マヨネーズトッピングの発祥の店ということもあり、ますます気になりますよね。まだ食べたことのない人は、この夏に試してみる価値あり!
なかでも多かったのが、スガキヤの冷やし中華を推す声。マヨネーズトッピングの発祥の店ということもあり、ますます気になりますよね。まだ食べたことのない人は、この夏に試してみる価値あり!
今夏は新しい冷やし中華に出会えるかも
筆者はアンケートを実施して、すっかり冷やし中華の気分になってきました。いつもは酢醤油派ですが、ごまだれ……いやミックスして、さらにマヨネーズをかけてみようかな? 新しい味に出会える気がします。
夏の風物詩として愛され続ける冷やし中華、みなさんはどうやって楽しみますか?
夏の風物詩として愛され続ける冷やし中華、みなさんはどうやって楽しみますか?
これまでの連載はこちら▼
文/井上はるな(macaroni 編集部)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
アンケート企画!食のこだわり調査隊に関する記事
フード&ドリンクの人気ランキング